眼遇 设为首页 登陆

大货车停放路边过一晚电瓶不见

2016年05月23日12:56来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 董全磊 实习生 朱晓锋 通讯员 朱怀宇)不管是白天还是晚上,在国道或省道上,不用走太远就能看到停放在路边的大货车。对不法分子而言,这让他们有了盗窃的机会。日前,长葛市公安局成功侦破系列盗窃大货车电瓶案,当场扣押银灰色无牌照面包车1辆,缴获作案工具卡钳2把,追回被盗电瓶13块,案值3万余元。据供述,2名犯罪嫌疑人专门盗窃随意停放路边大货车的电瓶。

  在经济社会发展过程中,大货车作为运载各类货物的重要交通工具,作用越来越突出。电瓶是大货车上的重要配件,一旦丢失,大货车就无法正常行驶,很可能无法按时到达目的地。对车主来说,这是一种损失。对交易双方来说,这可能带来更严重的后果。今年3月以来,长葛市境内频繁发生大货车电瓶被盗案件,群众反映十分强烈。然而,案件多于凌晨发生在城乡接合部,加之犯罪嫌疑人在现场遗留的痕迹太少,侦破工作困难重重。

  困难面前,长葛市公安局犯罪侦查大队民警没有退缩。为有效打击不法分子的嚣张气焰,他们多次召开专题会议研究对策,对案情进行分析研判。他们调取每起案件案发现场及周边视频监控设备拍下的录像资料,一段一段耐心、认真地查看。功夫不负有心人,他们发现,一辆无牌照银灰色面包车常于23时许出现在大货车集聚地,次日4时许消失在长葛市坡胡镇一带。

  犯罪嫌疑人是不是就藏匿在坡胡镇?办案民警决定在强化走访摸排的同时,于案件高发时间段在案件多发区域巡逻布控。4月12日7时许,办案民警获悉,嫌疑车辆正驶往长葛。机不可失,他们立即联系沿途派出所的民警,兵分多路对嫌疑车辆围追堵截,当场抓获犯罪嫌疑人张某。经讯问,家住坡胡镇的张某如实供述了今年3月以来,伙同家住坡胡镇的胡某,多次盗窃大货车电瓶,疯狂作案20余起的犯罪事实。按照张某供述的,办案民警立即赶赴坡胡镇,蹲守10余个小时后,成功将胡某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人张某、胡某已被长葛警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。依据张某、胡某的作案特点,长葛警方提醒大货车车主,夜间停放车辆时,尽量选择有人看守的地方,千万不要为省几元钱看车费而随意停放在路边。

编辑:帆帆