眼遇 设为首页 登陆

毕竟,十八岁的 天空那么蓝

2016年05月23日13:20来源:许昌日报

  

  学弟学妹们:

  大家好!离高考只剩十几天的时间了。我虽然离开高中一年了,但现在回想起高考,依然会和以前一样激动。现在的你们,大概会和去年此时的我一样,在伏案奋笔疾书吧!

  身处大学校园中,我还会通过各种新闻或者社交媒体了解到今年高考的各种信息。从其中的点点滴滴就可以看出,我们的高考,是全民的高考,不只是学生的高考,也是家长的高考,学生承担着考试压力和家人的期望。正是如此,高考才让我们对它有着莫名的抗拒。说实话,在去年4月之前,我对高考的态度一直是恐惧。我相信许多高三学子曾经有过甚至现在还有和我一样的情绪,并且随着高考的临近,心里也愈发紧张。

  我们在怕什么?答案很简单,是怕考试失利,命运被改写,甚至一辈子难以翻身,辜负家人的期望。

  这些话在一些人听来可能会感觉很荒谬,但我当时确实这样想。我甚至会花很长时间去想我高考失利了怎么办,别人的劝导在当时也显得苍白无力。这种情绪直接影响着我平时的学习。模拟考试中,我的注意力会完全被负面情绪分散,并加重了我的紧张程度。

  如今,再回头看一年前的自己,我想给学弟学妹们说的是,高考,我们不要期望自己超长发挥,只要考出自己的正常实力就行。其实,调整好心态是关键。

  谈到心态,我们就不得不谈高考这个“罪魁祸首”。我们再来想一想,高考真的有那么可怕吗?高三学生一年来经历过的考试可谓数不胜数,大部分考试就试卷难度来说都比高考难得多。各种模拟考试力求仿真高考,在考试形式上也与高考并无二致。当你真正进入高考考场时会发现,这和一场普通的模拟考试没什么两样,监考老师也是和平常考试一样,在考场里踱来踱去;你只需把你会的应用在考卷上,细心认真,这就够了。

  作为一个过来人,我可以负责任地告诉你们,高考其实算不得什么,只是太多人过于拔高它的作用以至于“妖魔化”了它。我们的人生还很长,在以后的岁月里,我们还要经历很多,高考在其中连个坎都算不上。高考考好如何?失利又如何?你以后人生的选择权永远在自己手中,你以后想要成为什么样的人,与高考无关。经历过后再看高考,其重要程度远不如和你在一起奋斗的同学之间的感情。

  那句“我们要在战术上重视高考,战略上蔑视高考”不无道理。你们要相信,你们高三时候的积累,完全足够应付高考;你们要自信,身经百战的你们,考上自己的理想大学不是难事;你们要知道,在不知道高考结果的前提下,你们能做的就是开心生活。

  时间一分一秒地走,谁也无法放慢它的脚步,高考终究会来。以平常考试一样应对,相信曾经努力的你不会考得太差。

  高考不是你的全部,毕竟,十八岁的天空那么蓝!

  韩嘉琪

  2016年5月20日

  (韩嘉琪,北京大学信息科学技术学院2015级计算机系学生,许昌高中2015级应届理科毕业生,在2015年的高考中获得680分的好成绩,并在北京大学的自主招生考试中取得河南省第一名、全国第四名,获得60分加分。) (松召峰 整理)

编辑:帆帆