眼遇 设为首页 登陆

外贸企业福利来了 洛阳市进出口开启无纸化报检新模式

2016年05月23日15:36来源:大河网

   大河网讯 近日,洛阳出入境检验检疫局无纸化报检正式开始实施,洛阳市进出口开启无纸化报检新模式,首批无纸化报检出口货物已于5月19日放行。这是继无纸化通关和丝绸之路经济带检验检疫区域通关一体化之后,检验检疫部门又一项推动对外贸易便利化的创新措施。今后,洛阳市进出口企业办理报检业务将告别繁杂的纸质单据,进入无纸化报检新时代。

  无纸化报检是指根据企业信用状况和货物风险等级,企业可通过“全国检验检疫无纸化报检管理系统企业端”提交报检随附单证电子数据的方式进行报检。“无纸化报检企业”通过电子申报系统发送电子信息,实施无纸化报检的出口货物,随附单据全部由企业暂存,不必在现场提交纸质的报检随附单据;实施无纸化报检的进口货物,随附单据中的合同、发票、装箱、提单等由企业暂存。报检企业在进行电子报检后可直接凭报检号办理签证放行手续。

   无纸化报检的实行,意味着洛阳市进出口企业以前要报检人员“跑单”才能完成的报检任务,现在足不出户,坐在电脑前就能完成。平均每单可减少10张纸质单据,节约通关时间1.4个工作日,节约耗材、人工、往返交通、食宿、物流仓储费等通关成本200元。

   无纸化报检是洛阳检验检疫局“互联网 ”的业务改革创新突破口,随后洛阳检验检疫局还要推出“无纸化施检”和“无纸化放行”等措施,实现检验检疫全过程的无纸化。

   对信用等级评定等要求符合条件的进出口企业,经企业申请和审核通过,即可成为“无纸化报检企业”。无纸化报检实施“负面清单”管理模式,除列入“不实施无纸化报检项目清单”的出入境报检业务,其他业务全面实施无纸化报检。目前,洛阳检验检疫局辖区符合无纸化报检申报的企业共有40余家,覆盖绝大部分的报检企业和进出境货物。

   无纸化报检工作开展后,将有效提高洛阳市外贸通关效率,优化口岸通关环境,为进出口企业带来真正的实惠和便利。(张扬通讯员:张南方、陈超)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻