眼遇 设为首页 登陆

洛阳市检商“两证合一”制度改革全面实施

2016年05月23日15:36来源:大河网
大河网讯 2016年5月19日,洛阳天迈办公家具有限公司领到了我市第一张印有原产地证书备案号的《对外贸易经营者备案登记表》,这是洛阳检验检疫局与洛阳市商务局联合颁发的首张检商“两证合一”证书。这标志着两家单位的原产地证企业备案和对外贸易经营者备案制度改革的成功实施。
检商“两证合一”改革按照“一次受理、一次审核、两证合一”的模式,将《原产地证企业备案登记证书》和《对外贸易经营者备案登记表》由检验检疫、商务部门分别办理、各自发放的传统模式改为由商务部门一次受理,检验检疫与商务部门一次审核、两证合一的新模式。
检商“两证合一”模式,以改革企业备案制度为切入点,以“信息共享”为基础,企业无需重复提交营业执照等相关资料,简化了办事程序、减轻企业负担,提升原产地签证便利化水平,充分激发了企业利用自贸协定等关税优惠政策的积极性。
据统计,洛阳市每年新增办理对外贸易经营者备案企业200余家,“两证合一”改革全面实施后,预计每年可为新增外贸企业节约人力、交通、耗材等费用支出约5万元,节约时间成本近200个工作日。(张扬 通讯员:李娟、宁驿卜)
编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻