眼遇 设为首页 登陆

给留守儿童买万元书 郸城“爱心奶奶”登上央视《新闻联播》

2016年05月23日16:09来源:周口晚报

  周口晚报讯(晚报记者 徐松)5月22日,中央电视台《新闻联播》节目播发了一条七旬老太靠勤劳苦干、省吃俭用、赶集卖菜,三年积攒一万元钱,匿名捐赠给县教体局,后来给留守儿童购买法律书籍的新闻。这条新闻的主人公正是经《周口晚报》5月9日首家报道后,在全国引起强烈反响的郸城县丁村乡大郭庄行政村71岁村民苏秀英。

  去年,因为看了一则有关青少年犯罪的新闻报道,苏秀英心里很不是滋味。她想让未成年人多学法律知识,便将自己三年来勤劳苦干、省吃俭用、赶集卖菜积攒下来的一万元钱匿名捐赠给县教体局。

  因不知老人捐款的原因,也不知老人的姓名,善款一直被该县教体局纪检部门保存。今年5月,该县教体局干部终于找到苏秀英,并问清了捐款原因。他们立即按照苏秀英的意愿,为留守儿童购买了一批法律书籍,再和苏秀英老人一起分发给县城几所中小学的留守儿童。

  苏秀英的事迹经《周口晚报》等媒体报道后,迅速引起国内各大媒体关注,人民网、光明网、凤凰网、搜狐网、网易新闻、新浪网、中国网、中国新闻网、新华网、环球网、中国青年网、大河网等纷纷转载、报道,老人深明大义、心系社会的正能量感动了无数网友。

  5月20日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》用2分钟24秒播出71岁的“爱心奶奶”——郸城县丁村乡大郭庄行政村村民苏秀英三年攒一万元给留守儿童买图书的感人事迹,在郸城教育系统和社会各界引起强烈反响。

  中央人民广播电台也发表专题评论《为农村老大娘给留守儿童买万元书点赞》,称苏秀英关注中国农村未来希望的社会责任感和担当精神,是实现中华民族伟大复兴中国梦的动力之源。阿里巴巴公益联合大河报等媒体发起的“天天正能量奖”,决定给苏秀英颁发1000元奖金,被苏秀英婉言拒绝。老人“不图名不图利,只求让子孙们多学点知识”的淳朴大爱和教化子孙的责任担当,再次温暖无数人。

  5月22日晚,苏秀英的事迹“登陆”央视《新闻联播》,迅速在周口市特别是郸城县引起强烈反响。郸城有关部门立即号召全县人民向苏秀英学习,学习她热心助学、乐于助人的先进事迹。

  郸城县委常委、宣传部部长王伟说:“苏秀英的先进事迹既让人感动又温暖人心,她这种朴素的大爱精神和社会责任感,是我们加强精神文明建设、提高公民道德素质的精神标杆,是我们建设美丽乡村、构建和谐社会不可或缺的正能量。”

编辑:史海山

相关新闻