眼遇 设为首页 登陆

中科院三个科创基地落户新乡 22个院地合作项目现场签约

2016年05月24日07:20来源:大河网-河南日报

□本报记者 代娟 本报通讯员 和令君

5月23日,由新乡市政府和中科院共同举办的“中国科学院青年科学家新乡行暨科技成果转化活动”在新乡开幕。当天,“中科院青年创新促进会新乡市科创基地”、“中科院青年创新促进会电池电源科创基地”、“中科院青年创新促进会新能源车辆科创基地”同时在国家(新乡)化学与物理电源产业园区挂牌。

作为我国自然科学最高学术机构、自然科学与高技术综合研究发展中心,中科院为何把3个科创基地放在了新乡市牧野区?

这里被誉为电池行业的“黄埔军校”

作为全国重要的电池产业基地,新乡市拥有雄厚的电池产业基础和技术人才储备,享有“中国电池之都”的美誉。而牧野区又是新乡市电池电动车产业的主要集中地,国家(新乡)新型电池及材料高新技术产业化基地被省政府确定为河南省动力电池生产基地,2011年经国家质检总局批准的全国唯一一家国家级综合性电池产品质量监督检测中心在该区建成并通过验收。国家(新乡)化学与物理电源产业园区是全国仅有的两家化学与物理电源产业园区之一。

近年来,牧野区坚持把电池电动车产业和电子信息产业作为主导产业进行培育壮大,大力实施招商引资、招才引智工作,加速发展电池电动车产业,培育了电池电动车超百亿产业集群,产品广泛应用于航空、航天、电动汽车、铁路、通信等领域。目前,全区电池及相关材料生产企业28家,涉及锂离子电池、镍氢电池、正负极材料、锂离子隔膜等各类电池材料,其中动力锂离子电池年产能达到3亿安时,镍氢电池隔膜产量全国第一,锂电隔膜产量全国第二,初步形成从正、负极材料、隔膜、电解液等关键原材料,电池零部件,电池产成品及电池组,电动汽车关键零部件,电池检测等较完整的循环产业链,成为全国重要的电池及电池材料生产基地。

当“招才引智”邂逅“创新创业”,双方一拍即合

“作为老工业区,牧野区传统产业占比过大,工业主导产业集中度低,新常态下,我们如何适应新常态、实现赶超发展?”牧野区委书记靳新峰表示,只有突出创新驱动、科技驱动,增强动力转换能力,以新乡市今年确定的“金融服务年”、“招才引智年”、“作风建设年”为抓手,主动出击,积极作为,促进产业结构调整和经济转型升级。

中国科学院院士、英国皇家化学会会士李洪钟表示,新乡正在实施的“招才引智”活动和中科院的“创新创业”计划非常契合。此次带过来的70多项科技成果涉及电子信息、环境保护、生物与新医药、新能源与新材料等领域,旨在提供平台资源,利用双方各自优势,让科技成果在新乡生根发芽,推动地方经济转型发展,推动科技优势转化为产业发展优势。

靳新峰认为,创新驱动的核心在科技,科技进步的根本在人才。按照新乡市2016年“招才引智年”活动安排,牧野区积极行动,认真谋划,提前与相关科研院所进行反复沟通洽谈,并于今年3月份与中科院青年创新促进会取得联系。为促进此次合作落地,牧野区前期多次与中国科学院青促会对接,多次邀请对方实地考察,并达成有关合作意向。牧野区希望通过这些科技项目尽快转化,促进该区主导产业电池及电动车产业的转型升级。

借力中科院,打造牧野“两园四区四基地”

“在电动汽车方面,过去我们主要生产一些低端的三轮、四轮人力代步车,下一步,我们要围绕电动汽车的转型升级,着重在电池续航里程、安全性能上下功夫,进一步把电动汽车产业提升做大做强。同时也要‘接地气’,以市场需求为导向,将电动汽车向小型化、家庭化、玩具化发展,增加产品附加值。”靳新峰说,该区将通过科技嫁接或科技驱动,引导企业尽快转型升级,确保跟上现代电动汽车市场的需求。

此次中科院三个“科创基地”落户牧野区,通过企业和科学家的直接对接,使科学家们能够了解企业实际需求,帮助企业解决发展中科技难题,促进了科技成果的转换和产业升级。靳新峰希望有了中国科学院的人才、智力支持,牧野区电池电动车产业在转型升级、引进高新技术和人才等方面能够实现新的突破。

“十三五”期间,牧野区将以加快转变经济发展方式为主线,以“两园四区四基地”[电源产业园、民用车辆园;建设特色商业区、产业集聚区、高铁商务区、物流园区;全国重要的电池电动车生产基地、全国重要的电子信息(电器)产业基地、中原地区一流的现代物流基地、豫北地区重要的高成长性服务业基地]建设为抓手,强化引资、项目双带动,着力构建现代产业体系,着力推进城乡一体发展,着力深化改革开放,着力改善生态环境,着力保障和改善民生,着力融入大郑州都市区,努力建设创新牧野、富裕牧野、文明牧野、美丽牧野。

编辑:郭同欢