眼遇 设为首页 登陆

河南城市建设学院上虚假大学榜单 如何以假乱真

2016年05月24日07:36来源:大河网-河南商报

河南城市建设学院上虚假大学榜单 如何以假乱真

  制图/郑萌

  网传的虚假大学警示榜有咱省一所学校,名为河南城市建设学院 河南城建学院不幸“躺枪”

  这类虚假大学是如何以假乱真的?又是怎样把家长考生一步步引入陷阱的?

  这些障眼法 “野鸡大学”最爱用

  河南商报记者 孙科 訾利利

  高考越来越近了,家长、考生对于高校信息也格外关注起来,不过,您在选择报考学校时,要格外当心了,这里面可能会有陷阱。

  近日,第五批中国虚假大学警示榜公布,共有73所虚假大学上榜,其中,“重灾区”为北京,有23所,约占整个榜单的1/3。

  河南也有一所学校上榜,为河南城市建设学院。对此,“躺枪”的河南城建学院表示:已向公安部门、教育部门报备。

  【现象】

  河南城市建设学院

  上虚假大学榜单

  这个榜单公布的73所虚假大学涉及16个省市,除了北京夺得“桂冠”外,山东(8所),上海、四川(各7所)也名列前茅。河南的这一所为河南城市建设学院。

  河南商报记者5月22日上网搜索“河南城市建设学院”等字样的关键词,未找到相关信息。

  根据“上大学网”提供的“河南城市建设学院”网址,河南商报记者输入登录后,发现该网站已“无法显示”。

  【揭秘】

  “野鸡大学”都有哪些障眼法

  河南商报记者注意到,虽然搜索“河南城市建设学院”找不到相关信息,但“河南城建学院”却排在这个关键词搜索的第一条,而“河南城建学院”是一所正规的本科高校。

  据发布榜单的民间教育服务类网站“上大学网”相关人士介绍,这类虚假大学经常会仿冒正规普通高校或其他正规学校的名称,“有些高校会改名,原来的名字不用了,而虚假大学就会利用这些名字。还有一种情况,就是虚假大学会起一个与正规学校相近的名字,家长、考生在搜索时不易察觉,更具有隐蔽性。”

  该负责人称,此外,很多虚假大学网站的新闻内容,也会抄其仿冒的高校,只是会换一下校名,这种以假乱真的情况,很容易让急切找到学校上的学生上当。

  为啥说这些学校是虚假大学

  去年,我省上榜的虚假大学有4所,分别是中原工业大学、河南科技师范学院、中原工商管理学院、河南华夏医学院。而今年,这个数字变成了1所。“从数据上看,每年虚假大学的数量确实都是在减少的。”“上大学网”负责人介绍。

  当问其是如何知道河南的这所为虚假大学时,该负责人称,由于他们是一个服务性网站,会有不少家长向他们反映情况,说这个学校如何如何,然后,他们再通过上网查询和专业咨询,确定学校正不正规,“我们是专业做这个的,很多时候看一下网站就能判断得差不多了。”

  如何快速甄别虚假大学

  对于专业的人来说,可能分辨真假大学很容易,那么对于普通人来说,如何快速分辨呢?

  “上大学网”相关负责人表示,最便捷快速的方式,就是通过网站域名鉴别。

  他说,多数高校网站域名中有edu(“教育”的英文缩写)三个字母,正规大学的edu是独立存在的,通过“.”与前后分隔,如果edu与前面字母相连或通过其他符号,如斜杠、下划线分隔,则学校很可能是假的。

  其次可看这些网站是否有备案号,一些虚假大学可能会编一个备案号,可通过工信部查询网站查询。

  【河南城建学院】

  已向公安部门省教育厅报备

  “躺枪”的河南城建学院,是如何看待此事的呢?

  “上周我们发现了这个事情,随后就赶紧发布了声明,并向公安部门、省教育厅报备。”河南城建学院党委宣传部的一位王姓工作人员称,“河南城市建设学院”这所虚假大学的网站样式、里面的内容大多都是抄袭他们学校的,只是把名字换了一下而已。

  河南城建学院向省教育厅发送的情况报告里介绍,该虚假大学网站假冒“河南城建学院”相关信息,并在主要链接上放置病毒、木马,是个典型的钓鱼诈骗网站,其目的是利用当前考生及家长急于了解学校招生信息的心理,诈骗考生家长钱财、骗取用户点击,以达到其非法获利的目的。

  专家

  这些虚假大学

  更像是电信诈骗

  对于“河南城市建设学院”这种情况,社会上不少人称之为“野鸡大学”。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇对河南商报记者说,根据国外的情况,“野鸡大学”应该是确实存在的,有实体的,但学历不会被承认(指虽然是合法机构,但不被所在国社会、用人企业认可的学校),“被曝光的这些虚假大学,严格意义上来说并不算‘野鸡大学’,这些虚假大学只有网站,没有实体,更像是电信诈骗。”

  熊丙奇说,虚假大学之所以存在,是因为现在有些家长、学生有买文凭的需求。虚假大学通过建设的网站,可以配合买文凭的人进行学位查询,去欺骗用人单位。他建议司法机关主动出击,对曝光的虚假大学进行查处。

  省招办

  想知道学校正不正规

  从这些地方能查到

  河南商报记者从省招办了解到,凡是《普通高招专业目录》上刊登的招生计划都是经过国家批准的。考生收到录取通知书后,可以到当地的招生考试服务大厅进行查询,看录取通知书上学校的名称、专业是否和省招办录取系统上的一致。

  而经查询,这所“河南城市建设学院”并未出现在《普通高招专业目录》上。

  另据了解,省教育厅也会在高考期间发布“2016年河南省具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单”,想报考河南高校的可以参照。

编辑:魏蔚