眼遇 设为首页 登陆

郑州多部门整治非法营运 咋治理 欢迎你出主意

2016年05月24日07:38来源:大河网-河南商报

河南商报记者 陈诗昂

黑车、拒载议价、甩客拼客,您或多或少都听说过或遭遇过。郑州市交通委执法支队就负责查处这些违法、违规行为。

他们平常是如何查处这些违法、违规行为的?又是如何采取行动回应市民期待的?5月23日起,河南商报记者蹲点郑州市交通委执法支队,与工作人员一起上下班、一起工作。您对他们的工作有什么意见、建议,您遇到了什么问题,欢迎与我们联系。

蹲点人:河南商报记者陈诗昂

蹲点单位:郑州市交通运输委员会执法处(支队)

蹲点职务:“支队长助理”

【回顾】

集中整治非法营运,效果咋样?

今年3月16日,郑州市交通委发布消息,郑州市多部门将围绕火车站、高铁站、机场等重点地区,联合开展为期两个月的集中整治非法营运专项行动。

3月19日下午,郑州市召开规范整治出租车营运市场秩序工作会议。会上,郑州市委书记、市长以及分管公安、交通的副市长悉数出席。据媒体报道,此次会议重点说了三件事:依法严厉打击非法营运、 依法规范出租车市场、提升郑州出租车整体服务水平。

经过这一段时间治理,火车站、火车东站、新郑机场等交通枢纽和人员密集区的非法营运、拒载议价、甩客拼客、异地营运、非法转借、不服从调度管理等违法违规行为是否得到了有效遏制?

【说法】

火车站地区已“干净”不少

郑州市交通委执法支队支队长马亚超介绍,执法支队联合公安部门实施联勤联动,集中查处了一批“套牌出租车”“空号出租车”“抱团违法经营”群体等。

据了解,截至目前,共查扣各类违法经营、非法营运车辆3125辆次,其中查扣出租车1463辆次,营运客车717辆次,营运货车799辆次,载客违法摩的、三轮等“六类车辆”146辆次。

“重点区域的机动车非法营运,出租车、长途客车、旅游客车违规经营,三轮车、老年代步车违法载客行为已经得到了有效遏制。”他说。

在执法支队,一位工作人员告诉记者,经过一段时间多部门联合治理,特别是火车站地区相比以前已经“干净”不少。不过,该工作人员也担心地说,在火车站地区,多年来一些人是靠非法营运营生的,不知道什么时候又会卷土重来。

【计划】

将和公安机关联合打击

抓典型、查根源、挖幕后

马亚超透露,下一步执法支队准备借力郑州市网格化管理,按照属地管理、协同配合的原则,向城市建成区政府(管委会)交通部门和重点交通枢纽地区派驻执法力量,与属地办事处、公安、城管等职能部门联合工作、联动执法。同时,接下来将建立与公安机关的联席会议制度,加大对“黄牛”拉客揽客、机动车非法营运等违法行为的打击力度。

他说,联席会议制度将克服严查之后非法营运车辆隐蔽性更强、取证更难、对抗更激烈等难题,打掉一批诱客骗客、敲诈勒索、胁迫恐吓的抱团违法经营团体,严惩执法过程中各种侮辱谩骂、推搡阻挠正常执法的违法行为,严厉打击非法营运、假牌假证、拒载议价、甩客卖客等违法行为。“坚决抓典型、查根源、戳痛处、挖幕后。”马亚超说。

延伸阅读

“商报记者蹲点”是如何接地气的

“兴商润民 影响河南”不是一句口号,河南商报一直在努力做有影响力的新闻;践行党的群众路线和新闻战线“走转改”,也不仅仅是口号,河南商报一直在探索“最接地气儿”的新闻。

从2014年10月份起,这个探索又迈出新步伐,河南商报启动“记者挂职蹲点”活动。所谓“挂职蹲点”绝非走过场,而是以脱产的形式,和蹲点单位工作人员一起上下班、一起工作在一线。

一年多来,河南商报先后派出数十位记者到与民生利益攸关、社会关注度高的基层单位挂职蹲点,这其中既包括郑州车管所、郑州市教育局、郑州市房管局等关乎民生的职能部门,也涉及火车站、急救中心、基层社区等基层服务单位,体味各单位各战线的酸甜苦辣,挖掘平时看不到的新闻,发表了大量的蹲点日记,搭建了蹲点单位与社会公众之间的沟通平台。

蹲点郑州车管所

2014年10月,作为河南商报首位挂职蹲点记者,河南商报首席记者胡巨阳被郑州市公安局交巡警支队车管所“聘”为“名义上的副所长”,协助相关负责人监督各考点驾考工作。由此,河南商报记者挂职蹲点活动正式启动,首批5位记者相继被派驻到与民生利益攸关、社会关注度高的5个基层单位蹲点,倾听市民声音,搭建沟通桥梁。

蹲点郑州火车站

火车是怎样运行的?多少人在通力合作?火车站里都有哪些故事?2014年10月,河南商报记者仝存瑞挂职蹲点郑州火车站,被“聘”为“火车站值班站长助理”,与工作人员一起上下班,工作在一线,通过自己的眼睛,让民众从另一个视角看铁路部门,搭建起沟通桥梁。

蹲点郑州急救中心

对大多数普通市民来说,120也许只是一个电话号码,但对救援人员来说,每一次电话铃声响起,都可能关系一个人的性命,关系一个家庭的幸福。

电话两端,求救者与救人者,发生着怎样的故事?2014年11月,河南商报记者宗雷蹲点郑州市紧急医疗救援中心,在半个月时间内深入一线,讲述不一样的急救故事。

蹲点郑州市教育局

每年,郑州都有近20万孩子面临着各种上学问题,每一项教育政策的制定和调整,都牵动着数十万人的心。2015年5月26日,河南商报记者訾利利正式到郑州市教育局挂职蹲点,“任职”郑州市教育局新闻办公室主任助理。除了记者挂职蹲点,作为河南最权威的考学资讯类微信公众号,河南商报“家有考生”也在为家长和考生提供全方位的服务。

蹲点郑州交通委

5月23日起,河南商报再次出发,蹲点郑州市交通委执法支队,河南商报记者陈诗昂被“聘”为该支队“支队长助理”,将体味、记录交通执法者们的酸甜苦辣,向读者征集意见和建议。同时,蹲点记者还将着力增加蹲点单位与市民的互动,帮市民与蹲点单位沟通,尽力解决您办事时遇到的各种问题。

为您蹲点

请您说话

您有什么问题需要商报记者捎给蹲点单位?您对郑州市交通委执法支队的工作有何意见和建议?

蹲点记者:陈诗昂 电话:17737170177

电子邮箱:capslockchen@sina.com

如果基层单位希望河南商报记者前往蹲点,也可与河南商报联系。

编辑:魏蔚