眼遇 设为首页 登陆

孝顺好孙媳周小会

2016年05月24日09:45来源:许昌日报

  

  在长葛市古桥镇何路口村,提起周小会,无人不竖起大拇指称赞。作为孙媳,10多年来,她一直无微不至地照顾多病的奶奶。

  1996年,古桥镇苑店村的周小会经人介绍,与邻村的何建伟共结连理。婚后,她与公公、婆婆相处融洽,一家人其乐融融。然而,一场车祸打破了这个家的宁静,公公、婆婆因车祸去世,何建伟为了生计不得不外出打工。从此,照顾奶奶的重担就落在了周小会肩上。

  刚开始的几年,老人生活还能自理,周小会负责为老人洗衣、做饭。随着年龄的增长,老人的身体一日不如一日,生病便成了常事。丈夫也不在家,这可怎么办?思前想后,周小会把自己8个月大的孩子送到娘家,自己则一门心思地照顾奶奶。

  每次做饭前,周小会都会问奶奶想吃什么,做好了亲自送到奶奶跟前。闲暇时,周小会总是和奶奶聊天儿,帮她梳头、洗衣服、晒被子。天气好的时候,周小会就搀着奶奶到院子里晒晒太阳。老人视力、听力较差,周小会就让房间里的灯一直亮着。老人大小便不能自理,周小会晚上就在老人的隔壁加张床睡……

  2003年夏天,老人身患重病。这可把周小会急坏了,她急忙给丈夫打电话,自己则连夜把老人送到了医院。在医院,她坚持每天为老人擦脸、喂饭、接大小便,隔几天就为老人擦一次身体,直到老人痊愈出院。老人出院后,周小会却大病一场。

  “要不是有小会,我真不知道这个家会变成啥样?”每次回家,和邻里乡亲拉家常,何建伟都觉得亏欠妻子太多。

  提起孩子,周小会禁不住潸然泪下。“前几年,可苦了两个孩子。他们从小就缺乏父母的照顾。每每看到人家的孩子有玩具、新衣服,我就觉得十分愧疚。” 周小会的一举一动感染着孩子。两个孩子从小就知道主动帮妈妈做家务,懂得孝敬老人。

  每当被问及嫁到何家有没有后悔时,周小会的回答都是:“不后悔!谁家没有老人?谁不会老去?养儿养女不就是为了防老吗?我只是做了自己应该做的事儿。”周小会是这样说的,也是这样做的,行动就是最好的证明。

编辑:帆帆