眼遇 设为首页 登陆

网上晒生活 小心被“盯上”

2016年05月24日09:54来源:漯河晚报

  随着网络和科技的发展,智能手机设备让人们的生活越来越便利。而生活中,借助网络和智能设备,越来越多的人尤其是年轻人喜欢有事没事晒一晒:吃什么饭、自己的孩子和宠物狗、外出旅行、苦逼加班等。晒出的内容虽是只言片语,但如果被“有心人”盯上,可就有不少麻烦了。

  被“追求者”堵在小区门口

  网友“龟龟”是个“90后”,生活中的她喜欢美食、旅行还有运动。跟许多年轻人一样,她也喜欢在网上上分享生活点滴和心情感悟。跟朋友去哪里吃饭了,她会拍照上传;梳洗打扮好要出门了,也会来张自拍;外出旅行更是少不了美景、美食和自己的美照……“龟龟”没想到,这些被她传到社交网络的照片有一天会给她带来困扰。

  “龟龟”告诉记者,去年5月份,她在微博私信里收到了数条表白信息,对方称注意她很久了,知晓她的一切喜好,希望跟她成为男女朋友。“龟龟”对对方的欣赏表示道谢和客气拒绝后,以为事情到此结束了。可没想到,不死心的对方还是不停给她发私信,并一再说他不会放弃。“我拒绝他后,他先后手捧鲜花出现在我家楼下和单位门前。我这才想起在发照片和状态时,多次无意间发送了自己的位置,就是借此,他才会对我的行踪十分了解。”网友“龟龟”说。

  最后,“龟龟”向一位异性朋友求救,才将这位热情的追求者“击退”,但从那以后,“龟龟”再也没有在社交平台上过度透露过自己的行踪。

  遭强势推销保健品

  随着微信的普及,很多人的微信朋友圈也从最初的身边亲戚、朋友变得人员复杂起来。只见过一次的人在简单寒暄过后,也会主动地说“加个微信吧”,甚至一些素未谋面的人也会出现在自己的微信好友通讯录中。

  网友“飞行的兔子”是个注重养生的人,平日里她没事时会关注中医知识,爱分享一些健康小常识。今年3月份,她被拉进了一个群,加入群不久,就有好几个人加她好友。出于礼貌,“飞行的兔子”都一一通过了。

  接下来发生的一些事,让“飞行的兔子”开始觉得厌烦。3月份后,“飞行的兔子”每发表一条状态,就有一个不太熟的人点赞并点评。“最近脸上有点痒,是柳絮飘的了?”“飞行的兔子”刚发完,该网友就会评论“可能是过敏了,我给你推荐一款面膜,特别好用,还有一个口服液。”随后,“飞行的兔子”就收到了该网友的产品推介。“飞行的兔子”在分享一篇文章后发表观点“看来我体质变了。”该网友随后就跟上“是的,根据我对你的观察,你的体质应该是已经变了,不及时调整的话会特别不好,我这有一款保健品,改善体质的,你一定要试试!”

  该网友的热情点评和推荐让“飞行的兔子”很是厌烦,于是,她将此人很快拉黑。但从此她除了在加好友时慎重外,也不再过多分享自己的生活。

  采访中记者发现,过分晒自己是不少人的习惯,不少人也都并没有觉察此举中有哪些不妥。他们认为,分享是一种生活态度,是为了对当下美好时刻的纪念;但另外一些人则认为,美好的纪念留存给自己看会更珍贵,尤其是在朋友圈人员复杂的情况下,还是不要过分晒自己的生活,这是一种对自我甚至家庭成员隐私的保护。“注重隐私的人会更有幸福感,也更能保持独立的自我不被外界影响。”一向不太爱分享的网友“仔仔”表示,不分享并不意味着不爱生活,只是因为自己并不需要太多外界的注视和肯定。(陶小敏)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx