眼遇 设为首页 登陆

车企高管“离职潮”接二连三

2016年05月24日10:20来源:北京晨报

  车市整体回暖,但是五月车市却意外惊现高管“离职潮”。与以往不同的是,这次“离职潮”不仅仅是受困于销售压力等常规原因,更有职业经理人认为“传统汽车已经是行业天花板”,转投互联造车或者自主创业才是正道。汽车行业正处于变革时期,变革既有机会,变革即需要英雄。业界预计,行业高管“离职潮”也许将成为今年行业一个常态。

  5月17日,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(以下简称“广菲克”)同时有两名高管离职消息曝出。广菲克对外宣布,广菲克执行副总经理王秋景调回广汽研究院担任院长,其职位由原副总经理李进接任;广菲克销售公司销售部高级副总裁陈雪峰因个人原因离职,原职位由广菲克销售公司网络发展管理部副总裁戚晓斐接手。广菲克称,王秋景属于内部调动,而陈雪峰则是由于个人原因提出辞职,具体去向不明。

  5月底,广菲克第二款国产车型自由侠上市在即,此时销售一把手离职不免引发业界担忧。对此,广菲克则表示,公司内部一切正常,不受影响。更有熟悉广菲克的内部人士表示,看好新近上任的李进、戚晓斐组合。资料显示,李进系广汽内部培养的高管人才,曾于2004年3月任职广州本田汽车有限公司企管部部长、企管部党支部书记;2006年2月转任为广汽本田采购部副部长、采购部党支部书记;2009年广汽跨区域重组湖南长丰汽车,同年12月李进出任广汽长丰副总经理。自2012年起,李进调任广汽三菱汽车有限公司副总经理,到2014年7月被调至广汽菲亚特任副总经理至今。而接替陈雪峰的戚晓斐以前是负责网络管理的,此次使渠道和销售结合戚晓斐能否助力广菲克销售公司总裁郑杰、与李进形成合力,将成为广菲克2016年一大关键。

  今年前4个月,广菲克实现了3.97万辆的销量,同比增幅达210%。其中,国产Jeep自由光前4个月以3.24万辆的销量成为广菲克的主力军。而菲亚特品牌旗下的菲翔、致悦前4月销量分别为4509辆和2801辆,分别同比下跌51.9%和18.2%。摆在新任领导面前的是机遇,也是挑战。

  也就在同一天上午,日产汽车公司也发布人事调整公告,对全球三大单一市场进行人事调整,其中包括中国市场。现任东风汽车有限公司副总裁兼东风日产乘用车公司总经理打越晋,将于7月1日起担任日产汽车公司总部Regional Senior Vice President,负责日本国内市场营销相关业务。其职务将由现任墨西哥日产社长Airton Cousseau接任,后者在汽车销售、市场、金融、经销商网络和售后领域皆拥有丰富的经验。这也是东风日产第一位非日籍总经理。

  也就在前一天,5月16日下午,沃尔沃汽车集团中国区正式对外宣布,付强(如图)辞去沃尔沃汽车中国销售有限公司总裁兼CEO一职。辞职原因为“个人发展原因”辞去职务。沃尔沃中国表示,沃尔沃汽车亚太区总裁袁小林将兼任中国销售公司临时负责人,该职务的继任者将另行公布。付强在汽车行业拥有23年的工作经历,曾先后任职北京奔驰主管销售与营销的执行副总裁、上海大众汽车有限公司斯柯达事业部部长、一汽-大众销售有限责任公司副总经理(负责奥迪品牌)、一汽-大众汽车有限公司控制部部长等,拥有十分丰富的销售、市场、财务和公司管理经验。付强辞职与沃尔沃方面的市场销售并无太多关系,他自己表示“想给自己一个挑战的机会”,这样进一步排除付强下一步加盟同类其他豪华品牌的可能。对于付强、戴雷这样的职业经理人,传统汽车行业也许对于他们的个人发展来说,已经到达了职业天花板。为此,业界普遍分析认为,付强的下一站去哪里的问题更多是两个方向,一个是像丁磊、张海亮、戴雷一样投入互联网车企的怀抱,另外自主创业的可能性也很大。截至记者发稿时,付强还没有宣布下一步的去向。

  变革时代,人才的调整是第一大要素,汽车圈高管离职潮不乏后继者。

  北京晨报记者 和玲

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx