眼遇 设为首页 登陆

他卖掉四家企业“换”了1.5万吨石刻

2016年05月24日10:48来源:浙江新闻

   初夏时分,天很早就亮了。60岁的北仑人胡云国已来到他的艺石庄园,静静欣赏满园的石刻。

   为了这些石头,胡云国可谓疯狂,“卖掉四家苦心经营的企业,筹得一亿资金,投身石头的收藏和开发。”仅仅一年半时间,他就收集了一万五千吨的古代石刻艺术品。

胡云国细细品读自己的收藏品

  卖掉四家企业,筹集一亿资金收集石刻

   在收藏石头之前,胡云国是一名商人,生意做得游刃有余,也赚了不少钱。很多人都评价他是一名成功的企业家,眼光敏锐,具有胆识和魄力。九十年代,胡云国已经成功创业,拥有4家公司,光码头上的油库出租,一年租金就有上千万元。

   而触动胡云国投身石刻收藏的,是那些不断被吞噬的老宅,日益消失的乡村。胡云国曾多次亲眼看到,一幢幢古建筑,在挖掘机的隆隆声中轰然倒塌。“每次看到拆老房子的场景,我心里总是莫名的难受,似乎有一种空荡荡的感觉,失去根基。”

   2014年,胡云国做了一个让全家人无法理解的决定:卖掉企业,搞古建筑材料的收藏、保护和开发。

   4家企业,苦心经营几十年,说卖掉就卖掉,胡云国没有犹豫,筹集资金1亿多元,就是为了用来收藏、抢救和保护一些残砖碎瓦,断壁颓垣。

   “保护老祖宗留下来的东西,就是保护文化遗产,就是要好好留给我们的后代子孙,这绝对是一件大好事,没什么好犹豫的。”虽然匆忙,但在胡云国下定决心之前,他也考虑了一条路子,给了自己足够的自信。按照他的思路,收集保护这些满载着宁波历史文化的古建筑材料,虽然投入很大,但如果能够在此基础上进行古建筑材料的开发、生产和销售,运转的部分资金还是能够解决的。

精致的石刻艺术品

  石门石鼓石狮子,他收集的石头跨越千年

   第一次收集老东西是在2014年4月,胡云国听说镇海骆驼盛家列入拆迁规划。盛氏一族曾是宁波的名门望族、书香之家。盛家的名人盛炳纬曾是著名乡绅,辞官回乡后提倡教育,培育人才,先后参与创办储才学堂和镇海县中学堂。他知道这个地方的历史价值,毫不犹豫花了100多万元买回99间房子的石材,盛氏家族的古建筑材料就这样保存。一年半时间,胡云国收集了15000吨古代石刻艺术品。参观过的专家都感慨,这么一件不可思议的事情,居然让胡云国做到了。循着胡云国给的线路,穿过农田,记者来到山脚下一个村落——北仑小港街道长山村布阵岭。远远就见到一栋古色古香的建筑,青砖黑瓦,气派非凡。走近细看,基座、石板都是老旧的石料构件,纹理有致,颜色淳朴,充满年代感,韵味十足;新木料雕刻的门窗、栋梁,工艺考究细腻,鸟兽花草栩栩如生。大门中央牌匾上书“艺石庄园”四个大字。当地人说,这里原是一处破败的厂房,已荒废了好几年。2014年年底,胡云国到来后,将这里彻底改变。

   如今,这个3000多平方米的废弃厂区早已改头换面,立起了仿古建筑,一侧的厂房里,堆放着收集来的各式各样的传统建筑石构件,石门、门楣、石磉子、石鼓、石狮子不计其数,“这里面的石刻艺术品,时间跨度近千年,有宋代,也有清代的,全面代表宁波当地的石刻历史和特色。”

   现在,经常有卡车直接开到胡云国的艺石庄园,卸下各种各样的石刻艺术品。每一次,胡云国都要细细品味探究,深怕错过一件好东西。按他的话说,要下最大的力气,来留住一点乡土滋味。

胡云国已经收藏的石刻艺术品

  石刻背后的故事,最吸引他

   石头不说话,却能被读懂,被体会,甚至还能触摸到当时时代温度。一件宋代石刻是胡云国的心头所好,抵挡了千年时间的洗礼,石头上的花鸟依然生动可爱,向观赏者传递着宋人的情趣。

   而胡云国所收藏的刻、碑、匾,都是名人大家题写的作品,沙孟海的老师钱罕作品《镇海资政大夫陈公墓表》;梅调鼎的《何徕青夫子墓》、《静澜刘公之墓》。

   他最爱的一块石碑,莫过于于右任的《金荣堂先生墓表》。石碑上的书法行云流水,饱满浑厚,气韵通达。

   说起于右任,胡云国谈起了另外一段缘分。“题写馆名蒋思豫就是于右任的学生呀。”胡云国说,蒋思豫就是被他的举动所感动,欣然题写馆名。

   “解读石头的故事,是一种探索的过程,能感受到的先人们的精神状态,这非常有乐趣。”胡云国沉浸其中。

   读懂的物件都可以“活”起来,根据胡云国的理念,石刻艺术品不仅仅是收藏在玻璃罩下,更要充分研究利用,他目前就在仿制老物件的纹饰、形制等,同时加入现代设计,开发石桥、石鼓等石头产品。除此之外,他还打算做一个艺石庄园博物馆,把这些精美的器件保存下来。

石碑上,留存着很多历史信息

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx