眼遇 设为首页 登陆

他山之石 拿来“攻玉”

2016年05月24日10:50来源:许昌日报

大木厂村村民边参观边讨论。

在师庄村的葡萄园内,大木厂村村民拿出手机拍照。

  

  本报记者 魏东雅 文/图

  “咦,大老远就看见树上密密麻麻的杏了。”

  “你看人家门前种的这些杏树,春天一开花肯定可好看,卖杏还能增加收入。”

  “就是啊,人家村里道路真干净,加上路两边整整齐齐的杏树,看着真得劲。”

  5月18日,禹州市无梁镇大木厂村的近20位村民到长葛市古桥镇师庄村参观学习。一下车,村民们就被师庄村美丽的环境所吸引,被师庄人发展庭院经济的做法所折服,纷纷讨论起来。

  这是市工商联驻大木厂村工作队组织该村村民开展的一次外出参观学习活动。此次活动得到了市工商联领导的高度重视和大力支持。自去年8月驻村以来,市工商联驻村工作队发挥基层党组织的战斗堡垒作用,向村民广泛宣传国家支农惠农的各项优惠政策,努力在基础设施、产业脱贫、就业富民等方面有所作为,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “他山之石,可以攻玉。”此次外出参观学习是为了让村民们开阔眼界,解放思想,借鉴经验,拓宽自己的致富道路。

  发展经济与环境整治

  齐头并进

  初夏的阳光从枝叶间透射下来,耀眼却并不燥热。师庄村的主干道从村头的牌坊延伸到村尾的田边,宽敞的水泥路干净整洁。路两边,一棵棵两人多高的杏树紧靠村民家的院墙。每棵树上,丰硕的杏果压弯了枝头,有的已经发黄。大木厂村的村干部、党员代表、村民代表近20人,在长葛市古桥镇负责人和师庄村村干部的带领下到村里参观。

  “杏树苗一般几月份开始种?”“树苗从哪里买的?价格多少?”“需要什么样的种植技术?”大家边参观边迫不及待地“取经”。

  师庄村村委会主任师长生告诉大家,杏树苗“十一”过后就可以种,也可以在冬春季节种植。师庄村与郑州市农科所合作,树苗由农科所提供,当时一棵树苗也就三四元钱。种植技术方面,村里请来专业技术人员进行指导。

  “大家看到的这些杏树已经16岁了,院里院外都可以种。俺村平均每家种有六七棵杏树,每年每棵树结的果子最差也能卖400元。曾经有一棵树结的果子多又好,卖了1300多元。”师长生说。

  听了这些,大木厂村村民王银生说:“光家门口的这几棵树就能增加两三千元的收入,比种地强多了,而且不用花太多时间去打理,不影响外出打工。”

  “就是啊,咱们回去要发动群众把家门口的杂草清理一下,鼓励大家也种些果树,发展庭院经济,还能美化村容村貌。”大木厂村村委会副主任张金凤搭话说。

  “这话不假,我们这些杏树品种用的都是矮化品种,打理方便,还能美化环境。”师长生告诉大家,师庄村大面积种植杏树后,村民们各自管理、各自受益,家门口的垃圾自然少了。村里一直重视“美丽乡村”建设,有保洁员专门负责垃圾处理。村里统一刷了文化墙,还经常举办各种文化活动。2011年,师庄村荣获“全国生态文化村”称号。

  “来这里看了之后,真是大开眼界。发展庭院经济不但收入上去了,绿化也好了,空气质量也高了,每年春季杏树一开花,那得有多美啊!回去后我们得赶快商议村里的发展计划。”大木厂村党支部书记任振甫说。

  要像师庄村一样

  有超前规划的意识

  有人问起师庄村种杏树的缘由,师长生解释说,以前村里种的不是杏树。在一次恶劣天气中,村里的电线杆损坏,不少树木损毁。后来,村“两委”开会商议如何补种树木,有人提议种果树,实现经济发展和环境整治双赢。此提议得到大家认可,也得到了村民们的赞同。经过多方考察,最终确定种杏树。

  大木厂村村民王银生说:“没想到16年前,师庄村就有了这样的规划,师庄人的规划意识很超前啊!”

  大木厂村处于山区,村里的耕地全部属于山地、岗地,缺水一直是制约该村经济发展的主要因素。过去,村民们连吃水都困难。现在,村里通了自来水,吃水不再是难事,但种地仍然是“靠天收”。

  大木厂村村委会主任王金峰告诉记者,为了增加村民收入,村“两委”班子也曾引导大伙儿种植耐旱经济作物,比如核桃、花生等。有一段时间,村里的核桃种植面积达千亩。但是大家“各自为战”,核桃加工也都是用土办法,再加上市场因素,核桃价格低迷,村民种植积极性不高。目前,该村核桃种植面积仅剩不到百亩。村民们有的种芝麻,有的种花生,没有形成规模效应。

  农村要发展,产业支撑是关键。大木厂村一直没有特色产业和支柱产业,市工商联驻村工作队驻村后,挨门挨户走访调研,第一时间摸透村情。工作队一直围绕产业脱贫的主题,帮助村里制定发展规划,并结合山区的实际情况,和村‘两委’班子商讨重点发展饲养、种植业,在鸡、牛、羊饲养,核桃、中药材种植等方面打开致富门路。

  村干部要起模范带头作用

  师庄村发展庭院经济起步早、效果好,离不开村干部的带动引导。在参观过程中,师长生告诉大家,起初,村民们虽然赞同种杏树,但是也有不少人曾经表示怀疑。“他们担心成活率问题,如何管理,收成是否可观等等。为了打消他们的顾虑,村‘两委’决定由村干部带头在自家院里院外种杏树。村民们看到该修剪的时候专门有人来修剪,平时还有人来进行技术指导,便纷纷响应。”师长生向参观人员介绍。

  大木厂村村民任松奇问道:“种植技术问题是如何解决的?”师长生说:“村里和郑州市农科所达成了合作协议,他们给我们提供树苗和技术支持。每个月对杏树进行一次修剪,由村里请专业技术人员为村民提供免费修剪服务。日常的打理也就是除草、施肥等,这些工作都很简单,由村民自己完成。在销售方面,村里主动为村民寻找销路。”

  师庄村注重引导企业进村创业。位于该村北部的河南豫星农业发展有限公司已经发展成为集农产品培育、种植、销售于一体的综合性公司。该公司的千亩果园“四季有花、三季有果”,已成为远近闻名的生态游园。乘着豫星农业生态园这艘“大船”,师庄村村民从来不担心杏果的销售问题。每年5月底到6月初,该村还举办金杏节。近年来,该村村干部带头搞葡萄立体种植,在葡萄园内种植其他经济作物,并放养鸭子。鸭子可帮人“除草除虫”,鸭粪可做肥料,形成良性循环。

  “火车跑得快,全靠车头带。师庄村的村干部真正是村民的‘火车头’,是我们学习的榜样。今后,我们要更加脚踏实地,抓班子、带队伍、强堡垒,建设学习型党组织,引导村‘两委’干部争做燕振昌式的好党员、好干部,以身作则,率先垂范,为群众谋发展出路,打赢脱贫攻坚战。”任振甫说。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx