眼遇 设为首页 登陆

鲁山联社加强支农支小政策 助推丝绸企业发展壮大

2016年05月24日10:57来源:大河网

大河网讯 走进鲁山县产业集聚区,以专业从事蚕丝家纺和茧丝绸产品综合加工的生产企业——河南靖焜实业有限公司格外引人注目。该公司销售人员告诉笔者,靖焜实业自入驻集聚区以来,在鲁山联社的支持下,目前已发展成为国内在建规模最大的茧丝绸综合加工项目。

2012年,河南靖焜实业有限公司茧丝绸综合加工项目入驻鲁山县产业集聚区。鲁山联社在产业集聚区企业调研中,了解到鲁山县在柞蚕养殖、缫丝织绸生产和茧丝绸产品经营等方面历史悠久,鲁山丝绸曾经享誉国内外。据不完全统计,鲁山县现有柞蚕坡面积137万亩,14个涉蚕乡镇,家用纺织品(茧丝绸)行业从业人员近10万人。

在详细了解靖焜实业的现状和发展前景后,认为该企业市场潜力巨大,2013年,该联社通过人民银行支农再贷款,首批为企业解决了1700万元的建设资金需求,帮助该公司顺利完成一期建设并全面投入生产。2014年,又为该企业提供1200万元的流动资金贷款支持,企业实现盈利。

去年8月份,鲁山联社面对经济形势持续下滑,县域企业普遍出现经营困境的局面,组织信贷人员分组深入企业进行调研。在靖焜实业了解到,目前鲁山县丝绸行业从业人员的贸易经营状况以相互赊欠、民间借贷融资为主,整个产业很少有金融机构信贷资金介入。

鲁山联社便以此为契机,结合靖焜实业的经营特点,创新信贷支持模式,首次尝试以 “公司 农户 银行”模式发放“丝绸类”贷款。即:由联社与靖焜丝绸签订合作协议,企业在联社开立结算账户,并负责引导经营户(柞蚕养殖户或丝绸经营户)开立结算存款账户,销售收入优先通过该账户办理结算。采用"经营户申请、靖焜公司担保、农信社信贷支持"的模式,为行业从业人员办理“金燕快贷通”福农卡,每户授信30万元以内的贷款。靖焜公司为每一笔贷款作担保,降低银行信贷风险,实现了“经营户无资金压力、企业业务顺利开展、银行金融创新、县域特色产业发展的多赢局面”。据悉,截至目前,该联社共以“公司 农户 银行”形式发放“丝绸类”贷款58笔,1350余万元。

对靖焜实业的支持,只是鲁山联社支农支小的一个缩影。据悉,为拓宽业务发展面,鲁山联社在此项业务经验的基础上,以点带面,迅速将这一新型贷款模式扩展到其他行业,先后与万家农民专业养殖合作社、鲁阳公酒厂、五吉元肥业有限公司等企业签订了“公司 农户 银行”合作协议。仅2015年,全年累计投放企业贷款23.65亿元,农户贷款17.37亿元,为全县260余家中小企业提供的贷款支持。借助“金燕快贷通”平台,连续推出了“粮食收购贷”、“丝绸贷”“农家乐贷”等11个贷款品牌。截至目前,共发放化肥经营类贷款7笔,135万元,农家乐贷款49笔、金额1800余万元,粮食收购类贷款800余万元。

笔者从该联社客户部门获悉,目前,鲁山联社的贷款服务模式正在逐步转型发展,围绕支农支小,正在与县政府、扶贫办合作,计划将这一贷款模式推广到精准扶贫领域,并计划推出土地流转贷、新民居贷等产品,以真正实现支农领域全覆盖。(赵中亚 张红雨)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬

相关新闻