眼遇 设为首页 登陆

河钢舞钢采用水铁联合方式进行运输降低运输成本

2016年05月24日10:58来源:大河网

大河网讯 5月21日,河钢舞钢采购的5000吨炼铁用原材料球团铁矿在安徽铜陵顺利装船。之后,这些球团铁矿将沿长江水路“漂流”至宜昌枝城港后再换乘火车,经由平顶山东站最终到达炼铁厂。这是运输部自4月初开辟新的物流渠道,采用新的物流模式后运送的第二批货物。

据了解,公司用于炼铁生产的原材料球团采购地在安徽铜陵,每月采购量在5000吨左右。以前,公司采购的球团主要采用火车运输的方式,从铜陵铁矿装车,通过铁路到达平东站,再走公司平舞专用线到达炼铁厂,每吨的运费在130元左右。

为了进一步节省运输费用,实现物流创效,早在2015年10月份,公司主管领导就带领运输部、采购分公司有关人员,对安徽铜陵—平顶山东站的球团铁矿运输线路进行实地考察,在详细了解了长江水运港口、船舶、运输等信息之后,确定开展安徽铜陵-枝城(水路)至平顶山东站(铁路)球团铁矿联运项目。今年3月底,公司按程序确定了承运单位——武汉铁路局管内的宜昌港务局枝城港,双方共同制定了铁、水联运方案,为打通长江物流渠道,降低物流费用奠定了基础。

今年4月份,公司正式启动铁、水联运项目。在采购分公司的配合与支持下,4月2日,5000吨球团在铜陵开始装船,首次采用水路与铁路联合的方式进行运输。4月13日,球团顺利到货,比使用火车运输节省运费15%,仅这一次运输就为公司降低物流费用9.65万元。(黄蓓蕾 邵金平)

编辑:张龙 审核:姜秋霞,薛素芬