眼遇 设为首页 登陆

紧盯目标稳增长扭住重点抓落实——访淇县县委书记王永青

2016年05月24日11:10来源:鹤壁日报

  □本报记者 李霄楠

  “今年年初以来,我们紧紧围绕四个淇县’战略和“六区一板块”目标,狠抓三项重点、脱贫攻坚、民生改善等工作,经济发展总体平稳、稳中向好,但受经济下行压力持续加大等因素影响,纺织行业价格倒挂,部分企业订单不足,生产负荷明显下降;部分项目投资信心不足,投资步伐放缓,入库项目不多;三产增速持续低迷,批发、零售业波动较大,直接拖累了主要经济指标的增速。”日前,淇县县委书记王永青在接受记者采访时说。

  王永青说,下一步,淇县将紧盯发展目标,进一步强化责任担当,加压奋进,主动作为,全力推进改革发展稳定各项工作,尽快扭转经济下行态势,确保上半年时间任务双过半。

  一是紧盯目标稳增长。健全完善旬碰头、月研判和经济运行评估机制,及时研究解决发展中的倾向性、苗头性问题。密切关注重点企业生产经营,狠抓“四上”企业入库管理。

  二是完善政策保态势。制定完善稳增长保态势方面的相关文件和支持政策,对符合主导产业的新上项目、新增投资,在基础设施、高新技术设施等方面给予一定的财政扶持,并在收费、用工、服务以及手续办理等方面配套更加宽松的政策;按照传统能耗性企业、高技术高附加值企业分类,对用电大户、利税大户新增电量进行奖补,确保重点企业满负荷生产;去库存方面,制定促进房地产业平稳健康发展的具体措施,鼓励引导农村居民进城落户。

  三是扭住重点抓落实。在开放招商方面,围绕食品加工、装备制造、纺织服装、清洁能源和现代物流、休闲旅游、网络经济、健康养老“4+4”产业,持续推进驻地招商、以商招商、总部招商、祖居地招商,重点抓好天加食品高新技术产业园、金山环保设备工业园等总投资200多亿元的13个项目招商工作,力争二季度新签约亿元以上项目9个,新落地亿元以上项目8个,到位省外资金25亿元以上。在项目建设方面,持续推进每周巡查督导、现场办公等机制,同时采取“腾笼换鸟”等办法,重新激活停滞和进展缓慢的问题项目。在企业服务方面,选派30名优秀干部,驻企开展一对一、保姆式服务。在“两区”打造方面,鹤淇产业集聚区借助高新区牌子,重点做好锂电池、机器人等领域研发团队的产学研服务;谋划建设食品加工园、商贸物流园、庙口工业园,打造“一区三园”发展格局。特色商业区坚持生产、生活服务功能并举,吸引企业总部、研发中心等机构入驻。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx