眼遇 设为首页 登陆

创造“泰豪模式”的黄代放

2016年05月24日11:11来源:许昌日报

  

  1986年,清华大学汽车系毕业的黄代放被分配到南昌市工业技术开发中心(现南昌市工业研究院)任技术员。1988年,国家出台政策,鼓励科技人员“下海”。黄代放毅然停薪留职,开始了艰辛的科技创业历程。从2万元投资起步到发展成总资产20多亿元、员工3000多人的国家重点高新技术企业,黄代放创造了江西经济发展的一种新模式。

  创业之初,黄代放注意到母校清华大学及北京其他高校有一批科研成果亟待“找婆家”转化,而江西正缺少这样的成果来促进地方经济发展。于是他瞄准了这个产学结合的市场切入点,以“技术+贸易”架设起一座桥梁。短短几年间,他创办的企业推广了众多国家“七五”攻关、“八五”重点应用技术和项目,使一批国家高新技术、863项目等在江西生根开花,转化为真正的生产力。

  企业发展到一定的程度,就需要有自己的核心竞争力——不断创新的产品。买别人的技术毕竟受制于人,求人不如求己。于是,黄代放开始将企业从单纯的技术贸易转型为创办实体,让技术创新有了良好的载体和平台。1998年,泰豪整体兼并了当时总负债1.06亿元、累计亏损2900万元、资产负债率达87%的国有大型企业江西三波电机总厂。

  兼并之初,黄代放以技术创新为先导,经过调整运行机制,重塑企业文化,转换管理模式,整合人力资源,优化产业结构,加大研发投入力度,狠抓质量工艺和技术服务等,彻底摆脱了原江西三波电机总厂传统落后的生产工艺和管理模式,使一个濒临倒闭的企业一步步走出了泥沼、焕发了生机,成功地实践了以信息技术改造提升传统行业和“技术+资本”的发展思路,探索了一条实现国有企业脱困的新路,被当时的江西省委书记孟建柱誉为“泰豪模式”。

  2002年7月,泰豪公司的股票在上海证券交易所发行A股上市,成为江西省民营高科技企业和国内智能建筑电气领域的首家上市公司。

  在做好国内市场的基础上,为了让企业更好更快地与世界接轨,黄代放将视线投向了广阔的海外市场,并注重和世界500强公司的交流和合作,以国际化发展态势参与全球产业分工。该公司先后与世界500强企业ABB公司、松下电工、三井物产等进行全面合作,建立了合资企业。2004年年底,泰豪入选中国软件欧美出口工程试点企业,并成为“国家规划布局内重点软件企业”。基于这种“技术+资本”的发展之路,泰豪还与世界上最大的软件供应商微软结成战略合作关系,并在江西共建了江西微软技术中心。这些合作关系的建立,无疑为泰豪走向世界奠定了坚实的基础。

  2008年是“泰豪人”值得骄傲的一年,因为无论是鸟巢还是国际体育馆,都离不开“泰豪人”提供的发电机及电源保障。为了确保奥运会及残奥会成功举办,“泰豪人”尽职尽责地担当起奥运主场馆光明守护者的重任。

  (本报记者 阴玉钦 整理)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx