眼遇 设为首页 登陆

网上卖的“状元笔记”真是提分利器?

2016年05月24日11:46来源:鹤壁日报

  □东方今报记者 董小博 夏萍

  网上卖的“状元笔记”啥样?

  5月19日,记者在淘宝搜索状元笔记”,系统省略“不规范宝贝”后,线上还有4400件商品。有中考“状元笔记”和高考状元笔记”,不少商品首页上打出“提分笔记”的字样,介绍中更是写着“我们只负责提分”,它能让考二本的学生读重点本科等诱人字样。单科价格20元~60元不等,全套售价在160元~300元。

  记者调查发现,市面上的“状元笔记”大致分为两种,一种是正常的铅印体,一种是手写复印版。两种类型的“状元笔记”都号称集合了全国不同省份多个学校的名优生的听课笔记、备考资料和提分技巧后,由编辑部编辑成书。而这4400件商品中,最明显的差别,就是这来自全国不同地方的“编辑部”了。

  这些“状元笔记”是否受欢迎?

  记者发现,销量最高的“高考状元提分笔记”英语单科,每本49元,仅5月份销量就达到2139单,该店内数学、化学单科销量也都超过1000单。“中考状元”笔记的销量稍低,但“衡水重点中学状元笔记”的5月销量也已超过400单。

  哪些人在买“状元笔记”?

  记者接连翻阅了几十个商品的上万条评论,发现买“高考状元笔记”的主流还是即将冲刺高考的高三考生。“主要是奔着书里说的提分技巧去的。”

  5月19日下午,记者辗转联系到其中一位购买“高考状元提分笔记”物理单科的高三学生,她告诉记者,虽然距高考已不足一月,但看到身边的同学买这种笔记,她也抱着试一试的心态买了一本,“哪怕沾沾状元的喜气呢。”

  当然,学生家长也是买家主力军。郑州市民秦女士就是其中一员。秦女士说:“春节后,女儿连着两次模拟考试成绩都不理想,我着急得很,天天在网上扒拉各种参考资料。”购买“状元笔记”并不是听了谁的推荐,有点儿“病急乱投医”。

  “状元笔记”是否出自“状元”之手?

  不管是手写复印版还是铅印版,在商品介绍中都显示,“状元笔记”是编辑部门搜索全国各地“状元笔记”后,“进行有结构有层次地分类”编写的。

  这些“全国各地状元”,大多来自于衡水中学、黄冈中学、启东中学、北京四中等重点中学。

  那“状元笔记”与“编辑部门”的编写,比重又各占多少呢?尤其是手写复印版的“状元笔记”,究竟是搜集了状元原版的笔记进行复印整理的,还是由第三方整理代写后复印的呢?

  5月18日~19日,记者先后询问了5家售卖手写复印版“状元笔记”的商家,均被告知“不清楚”。

  记者辗转联络到3位2015年参加高考的河南考生,询问他们笔记的下落:有保存在家当纪念的,有被亲戚借走的。

  其中,已是四川大学大一学生的小童(化名)说,去年高考分数一公布,自己的笔记就被熟悉的学弟学妹“瓜分”了。“我没有专门整理过随堂笔记,都是错题本。”

  “状元笔记”真的有用吗?

  在记者以消费者身份询问的过程中,有3家店铺的客服均表示,店内的“状元笔记”适合高二、高三年级学生备考使用,尤其是成绩一般的同学。而且没有省份和教材版本区分,全国适用。也就是说,无论是分省命题省份还是统一命题省份,全是同一套笔记,这可能吗?

  记者先后联系了几位中学老师。郑州某中学高二年级的一位英语老师,浏览了记者发过去的商品链接后表示,“状元笔记”看起来更多的是基础知识的罗列和梳理,对基础好的学生帮助甚微。

  省内一所中学的资深高中老师介绍,网上售卖的编写版“状元笔记”,不排除有真的尖子生的笔记,但是比重占书的多少,就不得而知了。“也许只是摘录拼凑。”

  河南省实验中学高中部的李老师告诉记者,如今网上售卖的编写版“状元笔记”,只是以“状元”为噱头的普通的教辅书,使用效果因人而异,考生和家长不必迷信于“状元”二字。他也透露,在日常教学中并未使用过市面上售卖的“状元笔记”。

编辑:帆帆