眼遇 设为首页 登陆

一味低调非良策

2016年05月24日17:01来源:新乡日报

  鲁平

  编者按昨日,《人民日报》刊发评论《一味低调非良策》,高屋建瓴,针砭个别地方领导对待新闻舆论工作之乱相,深察流弊之成因。读后凝神静思,文章为领导干部重视、关注舆情燃亮了“心灯”:重视新闻舆论工作就是凝神聚力、风化成人,回应社会关切、疏导社会情绪;反之,则是对新闻舆论工作在治国理政和社会治理中缺乏应有的了解。我们的领导干部,在媒体传播格局发生深刻变化的今天,重视新闻舆论工作应是必备的“修养”,个别地方领导切莫再“一味低调”,因为这事儿与性格无关,与“宣传真理、动员群众、传播经验、指导工作”密切相连。

  同一个地区,有的市县好故事常有,好声音不断,新闻舆论工作积极稳健、有声有色,让人感觉朝气蓬勃;有的市县则沉闷无声,让人觉得暮气沉沉,记者去采访,也是能不说就不说。

  为何不发声?答曰,领导有交代,“低调,一般不宣传”。

  “低调”的理由看似充分,实则站不住脚。笔者经常在基层调研采访,以此为由不重视新闻舆论工作的不少见,大抵有几种情况。

  有的地方主要领导年龄临界,最后一站,升迁无望,自认不需要;有的履新不久,没出政绩,感觉“不到火候”;有的谨小慎微,把新闻报道等同于出风头,多一事不如少一事;有的认为宣传是虚头巴脑,多说无益,少说为妙;有的地方主要领导不在状态,碌碌无为,确属“无话可说”。如此等等,不一而足。

  退一步讲,就算领导干部确实是谦虚低调、不事张扬,也不能把一个地方的新闻舆论工作片面地理解为耍嘴皮子、哗众取宠做表面文章,从而在媒体上失声失语。一个地区现况如何,发展思路怎样,面临什么难题……不仅本地群众关切、在外工作的游子关心,其他地区也会不同程度地给予关注。从这个意义上说,领导干部重视新闻舆论工作,就是重视公众知情权,就是善于凝心聚力、成风化人。运用舆论工具宣传真理、动员群众、传播经验、指导工作,是领导干部尤其是主要负责同志的必备本领。

  毋庸讳言,一些地方主要负责同志还不适应媒体传播格局的深刻变化,骨子里仍然把新闻舆论工作当成花瓶,认为它是软性的、务虚的,中看不中用,只要不添乱,就可有可无。有的觉得新闻传播只是一门单纯的业务性工作,交给宣传部门就了事,不过问、不关心、不重视、不支持。还有的同志思维停留在“防火防盗防记者”阶段,不懂得同媒体打交道,至于说运用新闻媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、疏导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作,更是不擅长。(下转第三版)

编辑:帆帆