眼遇 设为首页 登陆

强化责任精准施策扶贫 如期完成脱贫攻坚任务

2016年05月25日11:09来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 刘磊)5月24日上午,市人大常委会主任石克生到其扶贫工作联系点许昌县陈曹乡小陆庄调研扶贫攻坚工作。

  陈曹乡小陆庄是比较贫困落后的一个行政村,经济结构比较单一,以种植小麦、玉米、辣椒为主,劳务输出成为农民收入的重要渠道,每年该村外出务工人员达60%,主要从事建筑行业、企业打工等,主要组织方式是自发的、松散的。该村登记在册贫困户有8户,贫困人口29人。石克生先后走访看望了该村王书广、陆新峰两户贫困户,并与市、县、乡、村四级有关负责同志和贫困群众进行了座谈交流。

  贫困户王书广病残,妻子年迈体弱,二子憨厚,孙女聋哑,属于低保贫困户。石克生详细询问老人的身体、生产生活、家庭收入等有关情况,在要求相关部门积极开展对口帮扶的同时,鼓励老人坚定信心、振奋精神,早日脱贫,过上美好生活。贫困户陆新峰,因病致贫,石克生鼓励陆新峰两口儿要相信和依靠党和政府,坚定信心,克服困难;当得知陆新峰的女儿在读大学时,石克生勉励陆新峰两口儿支持孩子顺利毕业就业、渡过难关,通过帮扶和自身辛勤劳动争取早日脱贫。

  就进一步做好扶贫攻坚工作,石克生强调责任要上去,各级各相关部门要强化责任意识,把扶贫工作当作政治责任摆上重要位置,真正上心、上脑、上手,使扶贫攻坚工作落实到行动上、体现在实效上。方法要得当,各级各相关部门要扶其“志”,坚定贫困群众克服困难的信心,树立其幸福生活的勇气和精神;选“路子”,因人施策、精准到户,科学制定脱贫帮扶措施;尽全力,各司其职、凝心聚力、通力协作、形成合力,研究相关政策,最大限度地帮扶贫困群众早日脱贫。责任要明确,各级各相关部门要切实承担起扶贫攻坚的领导责任、主体责任和对口责任,做好扶贫规划设计,整合各方力量,切实把上级的政策落实好,把扶贫攻坚的任务完成好。效果要达标,各级各相关部门要坚持高标准定位,真正把扶贫工作做实做细做出成效,如期完成脱贫攻坚任务。

编辑:帆帆