眼遇 设为首页 登陆

培育新的经济增长点 加快结构转型升级 确保时间任务“双过半”

2016年05月25日11:19来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 石冠兵)5月24日上午,市委副书记、市政府党组书记胡五岳带领市政府办公室及市工信、发改、金融等部门负责同志,到许昌县调研工业经济运行情况。他强调,要切实抓好工业经济运行,培育新的经济增长点,加快结构转型升级,确保实现时间任务“双过半”目标。

  胡五岳先后到远东传动轴、众汇仓储、响当当食品、创琦通信、金福源发制品、豪丰机械、瑞贝卡发制品,进厂房、入车间、到工地,认真询问企业运营情况,详细了解企业发展中面临的困难和问题。

  在远东传动轴,企业负责人反映,由于没有综合保税区,他们近年来进口国外机器设备花了不少“冤枉钱”。胡五岳当即要求,许昌县和市直相关部门要将综合保税区建设作为一件大事来运作,找准问题症结,积极协调解决,争取早日取得成果。“现在,从外面招来一个好企业很难,培育一个好的本土企业更难。我们要千方百计、想方设法营造良好的发展环境,让企业留得下来、发展得更好。”胡五岳表示。

  胡五岳参观完响当当食品的全自动生产线,听到企业反映有关土地等问题后,当即表示,相关部门要抓紧时间协调解决,市政府督查室要认真督察后续进展情况,确保企业反映的问题得到及时解决。

  调研过程中,胡五岳还对众汇仓储准备借助优势拉长产业链条、创琦通信抢抓电子产业商机、金福源发制品通过跨境电商带动发制品产业走出困境、豪丰机械新上智能化生产线、瑞贝卡发制品发展高端产品等做法给予了充分肯定。

  胡五岳指出,面对当前严峻复杂的经济形势,许昌县发展势头强劲,干部群众精神面貌很好,企业家群体信心十足。希望许昌县按照市委、市政府年初确定的工作部署,一以贯之抓落实,全力以赴促发展,确保时间过半、任务过半。

  关于下一步工作,胡五岳提出四点要求。一要切实抓好工业经济运行。要深入了解、妥善解决企业运营中存在的土地、资金等问题,特别要为那些有潜力、有市场的企业提供优质服务、营造良好环境,推动企业开足马力生产。二要培育新的经济增长点。要将其作为稳定工业经济运行、增强发展后劲的重中之重,全力支持,积极推进。三要加快结构转型升级。着力产业转型升级,切实抓好招商引资工作,促进项目尽快落地;紧盯抓牢已签约项目,加快建设进度,争取早建成、早投产、早见效。四要做好秸秆禁烧、防汛等近期重点工作。要严防死守,夯实责任,扎实做好防汛工作。要清醒认识当前秸秆禁烧工作面临的严峻形势,加大力度,严格奖惩,确保不着一处火、不冒一处烟。

编辑:帆帆