眼遇 设为首页 登陆

郑州将建农村留守儿童基本信息库

2016年05月25日11:50来源:大河报

  □记者蔡君彦

  本报讯即日起,郑州市民政部门将在全市范围内开展农村留守儿童摸底排查,将全面、清晰地掌握农村留守儿童数量规模、分布区域、结构状况,及时掌握农村留守儿童的家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,建立基本信息库。

  本次排查的对象为,因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁农村户籍未成年人。无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。在汇总农村留守儿童相关数据时,将按照0—5周岁、6(含)—13周岁、14(含)—16周岁三个年龄阶段划分。

  排查的主要内容包括:农村留守儿童出生日期、性别、民族、就学、户口登记、公民身份号码、身体状况、居住地址、寄宿情况等基本信息,农村留守儿童家庭情况、父母务工地点、家庭主要经济来源、受委托监护人基本情况、村(居)民委员会联系人。

  郑州市民政局相关负责人表示,在今年6月底前,全部完成农村留守儿童的摸底排查工作,了解其基本信息,并实施动态管理,将建立农村留守儿童基本信息库。

编辑:帆帆