眼遇 设为首页 登陆

河南或将增加婚假产假天数

2016年05月25日12:12来源:映象网

人大常委会第二十二次会议

  映象网快讯(记者 王邵怡 文/图)婚嫁究竟放几天?生“二孩儿”后之前的独生子女费要返还吗?这些问题即将得到答案。5月25日上午,河南省人大常委会第二十二次会议召开,将对《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定(草案)》(以下简称“草案”)进行审议。

  根据草案,依法办理婚姻登记的夫妻,除国家规定的婚假外,还将增加婚假;符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外,再增加产假,给予其配偶护理假;产假、婚假、护理假期间视为出勤。

  此外,在实际调研中发现,目前我国出生缺陷发生率约为5.6%,这与人们参加婚前医学检查比例大幅度下降密切相关。因此,根据这一实际并参照黑龙江省的做法,草案中建议鼓励夫妇参加婚检,并给予增加婚假的奖励。

  而婚假究竟能休多久现在还不能确定,草案将在25日下午进行分组审议,于5月27日由人大常委会表决通过后向社会公布。

  生“二孩儿”后之前领取的独生子女费如何处置?该草案也给出了解答。

  借鉴其他省的立法经验,草案中提到,“领取《独生子女父母光荣证》后又生育的,终止享受相关的优惠待遇,注销《独生子女父母光荣证》,其在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间领取的独生子女父母奖励费不再收回。”

编辑:帆帆