眼遇 设为首页 登陆

银行理财产品收益率 出现“倒挂”现象

2016年05月25日12:30来源:中国网

  据第三方平台机构统计,5月14日至5月20日共有1034款人民币非结构性产品发售,平均预期收益仅为3.91%。昨日,记者走访西安多家银行了解到,目前预期年化收益超过5%的理财产品寥寥无几。大多数银行理财产品预期收益在3.5%~4.5%之间。

  “期限越长,收益率越高”,大多数市民购买银行理财产品都知道这个规律,购买中长期产品可以锁定高收益。然而,记者走访西安多家银行发现,投资期限越长并非收益越高,一些银行理财产品出现了收益率“倒挂”现象。

  例如,某银行正在发行的2016年第21期天天万利宝G款、D款产品,都是5万元起售,期限分别为3个月和6个月,预期年化收益率分别为4.2%和4.1%,而同系列E款理财产品投资起点同样为5万元,期限12个月,预期年化收益率为4.15%。无独有偶,某银行在售的91天理财产品,5万元起投,预期收益为3.75%;而196天理财产品,5万元起投,预期收益3.60%。

  理财收益“倒挂”已成为银行理财市场的普遍现象。统计数据显示,4月商业银行发行的1个月以下、1~3个月、3~6个月、6~12个月固定收益类理财产品平均预期年化收益率分别为3.71%、4.01%、4.1%、4.2%,而1年以上的同类理财产品平均预期年化收益率仅为4.17%,较中长期(6~12个月)产品收益率水平略低。

  建设银行理财师表示,以往在年底临近银行考核的时候,理财收益率会出现倒挂,部分中小股份制银行,通过提高中短期理财产品收益率来吸引客户资金。眼下并不是季末、年末时点,理财市场之所以出现收益率倒挂,主要是因为目前货币政策宽松。“为了规避利率下降风险,银行理财产品在设计时就会降低长期产品收益率,对长期产品保守定价”。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx