眼遇 设为首页 登陆

未签订担保合同 “兄弟”对簿公堂

2016年05月25日12:43来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 李小娟 通讯员 赵市伟)很多半路夫妻往往因为一方去世引发财产纠纷,李某和继母便因为遗产继承问题打起了官司。

  原来,李某的父亲病故后,继母承诺给他35000元让他放弃继承权,并让自己和前夫的儿子吕某当见证人。不料,继母在支付30000元后便没有了下文,李某遂将吕某告上法庭,请求追究其作为担保人的连带赔偿责任。法院却因双方未签订担保合同,吕某又否认担保事实而驳回了李某的诉讼请求。

  李某诉称,2012年7月的一天,家住许昌市区的李某生父病逝,家族亲戚聚在一起商议其父亲的丧事,此时继母和其前夫的儿子吕某来到李某家中,称是来与他商议遗产之事。经双方商议,他将父亲的身份证、死亡证明等手续交予继母,继母支付李某35000元,李某不再享有其父亲遗产的继承权。双方达成一致意见后,继母先给李某30000元,约定下余5000元在他将李某父亲的后续手续办好后再支付,继母的儿子吕某进行担保。后李某多次向吕某催要下余5000元,但吕某一直推脱且让他向继母要钱。李某认为其正是因为与吕某有亲戚关系才将手续交出让其担保,故应向吕某催要下余款项。该案件经民间司法调解无果后,李某诉至法院,请求判令吕某支付剩余5000元。

  庭审中,吕某辩称自己只是见证人,没有就5000元进行担保,李某起诉自己属于主体不适格。

  魏都区人民法院审理后认为,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据,但李某并没有出具担保合同等证明,吕某仅认可李某诉称的35000元的事宜,但并不认可其是担保人,故李某要求被告吕某作为担保人支付其5000元的诉讼请求证据不足,该院不予支持。

  法官提醒市民,根据《担保法》第13条规定,保证合同应当采用书面形式订立,以口头形式订立保证合同的,保证合同不成立。然而,《合同法》第36条规定,法律、法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。因此,保证人自愿履行口头保证合同所约定的保证义务的,口头保证合同成立,保证人不得再以保证合同未采用书面形式而反悔。而本案中,李某并没有能力证明吕某以书面或口头担保形式确定自己的担保人身份,而吕某也并未承认自己曾口头约定担保,法院遂作出上述判决。

编辑:帆帆