眼遇 设为首页 登陆

两车相撞邻里反目 依法调解握手言和

2016年05月25日12:59来源:许昌日报

  

  本报记者 杨伟峰 通讯员 杨三慧

  “感谢司法所,谢谢刘所长,经过您的教育,我们都认识到了自身的错误,今后不再因此事闹矛盾了。”日前,长葛市石象镇胡庄村村民杨某某和胡某某,对为他们两家进行交通事故赔偿纠纷调解的该镇司法所所长刘军伟表示了感谢。

  原来,去年11月的一天,杨某某驾驶自己的汽车左转弯时,与骑电动车正要右转的胡某某相撞,造成胡某某摔倒受伤。交警认定,杨某某因转弯时占道行驶影响对方来车应负主要责任,胡某某未戴安全头盔应负次要责任。

  胡某某治疗结束后,双方因赔偿数额发生纠纷,各不相让。胡某某声称若杨某某不足额赔偿的话,让杨某某别想在家过春节。杨某某也放话说让胡某某随便,自己随时奉陪。两家为此事剑拔弩张,矛盾不断升级。

  该村党支部书记杨某调解无果后,害怕出现严重后果,就及时向该镇司法所汇报并请求司法所依法调解。接到案件后,该镇司法所所长刘军伟详细了解交警队事故科对此案的前期处理情况和村委调解情况后得知,杨某某并不是不愿给胡某某赔偿,而是嫌胡某某住院时间太长,有讹人之嫌。

  经过综合分析,刘军伟先是依法向杨某某告知了道路交通相关法律、法规,明确了他在此次事故中的责任;随后他又和村干部一起做胡某某的工作,说明赔偿数额法律规定有明确标准,要得多如果不符合法律规定也不会支持,再说都是乡里乡亲,索赔应合理,不要落个讹人的坏名声。

  在司法所和村干部的共同调解下,双方同意依据法律规定计算赔偿数额。经过计算,杨某某依法共应赔偿胡某某7000多元。对此,胡某某也作出了让步,最终双方以6500元达成了调解协议。就这样,这起交通事故赔偿纠纷在该镇司法所的调解下得到了圆满解决,此前反目的邻里握手言和了。

编辑:帆帆