眼遇 设为首页 登陆

海口一医院成功将3D打印技术用于骨科手术

2016年05月25日13:22来源:南海网

  海口一医院成功将3D技术用于骨科手术

  海南日报海口5月24日讯(记者计思佳 通讯员梁艳华)随着3D打印技术的发展,这项创新技术在医疗领域也不断得到应用。记者今天从海口市第四人民医院了解到,今年5月11日,该院帮一位70多岁的老年患者在省外通过3D打印技术定制模拟脊柱模型,最终顺利完成手术。

  海口市第四人民医院骨科副主任医师林晶告诉记者,这位老人之前被确诊为“脊柱结核”。由于这种手术风险大,创伤大,时间久,术中出血多,为确保其手术安全,该院通过三维CT测量患者脊柱的所有相关数据,并提供给外省一家医疗机构,通过3D打印技术,等比例打印出患者脊柱全仿真模型,并在模型上进行细致的手术预演,验证设计方案的可行性。最终为患者精准、快速地实施了手术,并获得成功。

  “我们一开始和患者沟通要用3D打印技术做脊柱模型时,她就非常接受。”林晶说,由于此位患者病情比较严重,如果采用传统的手术方法,时间最长可能需要8个小时以上。但因为这次事先通过3D打印技术做好全仿真模型,手术只用了3个小时。”

  海口市第四人民医院外聘专家姜国祥介绍,应用3D打印技术,术中定位精准,大大减小了手术风险、减少了术中出血、缩短了手术时间、提高了手术的安全系数。“更能体现患者的个性化优势,尤其是显著提高了高难度手术的精准性。”姜国祥说。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx