眼遇 设为首页 登陆

海口龙华区5分钟快处机制擦亮城市街道

2016年05月25日13:26来源:南海网

  海口龙华区

  5分钟快处机制擦亮城市街道

  自4月17日以来,海口市龙华区以中山街道为试点,率先启动“六定”长效机制,把人员、岗位、区域、职责、首问责任、督查等内容固定化,建立“五分钟快速反应机制”,明确处理时限。在城市管理实际过程中,收到了良好效果。24日,海口市龙华区中山街道“双创”工作经验交流会召开,具体介绍了一个月以来的工作经验和显著成效。在中山街道试行后,该机制将向全区继续推广。

  □南国都市报记者王子遥 通讯员陈安宇 冼欣欣

  看现状

  解放西路道路干净无违停

  如今的中山街道,面貌和以往已经大有不同。24日上午8点半,记者在解放西路上看到,道路两侧地面干净整洁,电动车均按照要求停放在划线区域,行人及车辆畅通无阻。在路边,负责该区域的环卫工人和城管执法队员已经开始了日常的定点巡查工作,对于地面出现的垃圾和不规范行为进行及时清理和处置。“我在这里工作了很多年了,以前解放西路人多车杂,垃圾乱丢车辆乱停的现象经常发生,如今各类不文明现象已经明显减少,我们每天上班经过时都觉得舒心多了。”在解放西路一家商场上班的黄小姐将电动车停到了指定的电动车停放区域,对记者说到。

  问机制

  “六定”细化城市管理责任

  “六定”,就是定时间,定区域,定人员、定责任、定首问责任、定督查。以高位运转、高效运行的数字化管理指挥体系为依托,以“五分钟快速反应机制”为重点、以“责任明晰,问责明确,奖优罚劣”的工作机制为保障的整套城市管理机制。自4月以来启动的“六定”机制以来,中山街道内每天都在发生着积极的变化。24日,海口市龙华区中山街道“双创”工作经验交流会召开,具体介绍了一个月以来的工作经验和显著成效。在中山街道试行后,该机制将向全区继续推广。

  “中山街道1个多月的“六定”工作试点,所发生的变化是十分明显的,所取得的成绩也是有目共睹,其中有不少可学、可用、可复制的经验。”对于中山街道的变化,海口市龙华区区委书记符革表示,中山街道如今已经统一指挥体系,设立统一指挥中心,避免了政出多门、多头管理。同时还制定了相应的工作标准,明晰了责任主体。在简洁工作流程,网格管理全覆盖以及设置督查考评与奖惩办法等保障措施等方面,中山街道也已经积极建设并运用到实际工作中。

  抓落实

  处置电动车违停仅需五分钟

  在经验交流会现场,中山城管中队人员现场示范演示了“五分钟快速处置”机制,针对一台在街边乱停放的电动车,城管执法队员在日常巡查发现后,先后进行取证、转呼指挥中心、车辆暂扣、移交交警部门等步骤,在五分钟内完成了乱停放车辆的快速反应执法。

  中山城管中队相关负责人表示,目前该中队已积极贯彻落实六定原则,并通过随手拍与数字化城管接受市民的督促,在实际落实中将工作职责落实到每个人。据介绍,在“六定”机制启动后,中队工作向背街小巷社区延伸,能保证接收到办件30分钟内赶到现场,1个小时处理,2个小时反馈处理结果的有效率工作。

  “在“六定”之前,队员有吃大锅饭工作等着上级分配分派,很被动的工作。如今任务具体到每个队员,工作更加细化了,工作交接班实现了无缝对接,从原来的车巡,电动车巡又增加了步巡,发现问题处理问题更直接。”该名负责人表示。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx