眼遇 设为首页 登陆

朝鲜驻华餐厅女服务员又集体出逃韩国?

2016年05月25日13:29来源:平顶山晚报

4月初从宁波“柳京”朝鲜餐厅出逃至韩国的朝鲜女员工(上图)。朝鲜驻外餐厅女员工资料图(下图)。

  本报讯 据韩联社5月24日报道,朝鲜一家驻外餐厅员工再现集体出逃事件,目前人员处境不详。

  报道援引韩国统一部相关人士5月24日在记者会上的话称,驻华朝鲜餐厅女服务员集体出逃的消息确属事实,但现在不宜透露这些人目前处境如何。

  报道称,此次集体出逃员工可能来自陕西省西安市一家朝鲜驻外餐厅,这些人正在泰国等待前往韩国。女员工具体人数可能为2至3人,年龄为20多岁。

  韩联社5月23日引述朝鲜消息人士的消息称,日前又发生一家朝鲜驻中国餐厅员工集体出逃事件,这些员工目前正在第三国等待前往韩国。该消息人士没有透露这次出逃的人数和地点以及“第三国”是哪个国家。

  这是近两个月来的第二起朝鲜女服务员集体“叛逃”事件。据媒体此前报道,4月8日,韩国统一部称,一家驻中国宁波名为“柳京”的朝鲜餐厅的1名男经理和12名女员工集体借道泰国和老挝投奔韩国。

  随后,朝韩双方展开拉锯战,平壤指责首尔以欺骗的方式与店长同谋“绑架”12名朝鲜女服务员,并且要求韩国方面归还这些朝鲜公民,但遭到韩国拒绝。“叛逃”女服务员的同事和亲属甚至接受了CNN采访,称女服务员是被骗至韩国,并呼吁韩方“放人”。

  法新社称,平壤在包括中国在内的12个国家开设了130家餐厅,每年大约可赚取1000万美元。(中青)

编辑:帆帆