眼遇 设为首页 登陆

市区居民消费价格同比上涨1.6%

2016年05月25日15:03来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 刘晓敏 通讯员 许书长)市统计局近日发布的今年4月市区居民消费价格变动情况显示,4月市区居民消费价格同比上涨1.6%,环比下降0.7%。其中,畜肉类价格上涨明显,同比上涨30.7%,环比上涨5.5%;鲜瓜果价格明显下降,同比下降27.7%,环比下降4.7%。

  据介绍,与去年同期相比,八大类消费品及服务项目价格有升有降:一是食品烟酒价格同比上涨3.6%。其中,畜肉类价格上涨30.7%,蛋类价格下降4%,鲜菜价格上涨9.2%,鲜瓜果价格下降27.7%,水产品价格下降4.1%。二是衣着价格同比下降0.4%。其中,服装价格下降0.6%。三是居住价格同比上涨6.1%。其中,租赁房房租价格上涨9%,水电燃料价格下降0.4%,自有房价格上涨10%。四是生活用品及服务价格同比下降1.6%。其中,家用器具价格下降7%,家庭日用杂品价格下降0.6%,家庭服务价格上涨5.6%。五是交通和通信价格同比下降5.9%。其中,交通工具价格下降4.8%,交通工具用燃料价格下降10.8%,通信工具价格下降27.1%。六是教育文化和娱乐价格同比持平。其中,教育用品价格上涨0.9%,文娱用耐用消费品价格下降5.6%,文化娱乐服务价格上涨0.6%,旅游价格上涨8.7%。七是医疗保健价格同比上涨2.4%。其中,中药价格上涨8.1%,西药价格上涨7.2%。八是其他用品和服务价格同比上涨1%。其中,首饰手表价格上涨3.5%,金融保险价格下降0.6%。

  与上月相比,4月份,食品烟酒价格下降1.5%,非食品烟酒价格下降0.3%,消费品价格下降0.9%,服务项目价格下降0.4%。食品烟酒类中,粮食价格下降0.4%,食用油价格下降0.9%,畜肉类价格上涨4.7%(其中猪肉价格上涨6.9%),禽肉价格上涨5.5%,蛋类价格下降1.3%,鲜菜价格下降22.6%,水产品价格上涨0.8%,鲜瓜果价格下降4.7%。

编辑:帆帆