眼遇 设为首页 登陆

期货产品上市机制将进一步完善

2016年05月26日08:44来源:中国经济网—《经济日报》

  期货产品上市机制将进一步完善

  吸引国内企业及金融机构广泛参与交易

  经济日报上海5月25日电 (记者 何川)中国证监会副主席方星海在今日召开的上海衍生品市场论坛上表示,我国建设大宗商品定价中心面临良好机遇,将进一步完善期货产品上市机制,吸引国内企业及金融机构广泛参与交易,提升国内期货市场国际化程度和影响力。

  据悉,经过20多年的发展,我国期货市场共上市了46个商品期货品种,基本覆盖了农产品、金属、能源、化工等主要产业领域。我国商品期货市场在发现价格、管理风险以及促进经济转型等方面的积极作用日益显现。

  “我国已是绝大部分大宗商品的最大消费国,建设国际大宗商品定价中心具有至关重要的意义。当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商和贸易商主导定价,转变为以期货市场主导定价。”方星海表示,只要定价中心在我国,我们的企业和投资者对价格的走势就会有更好的了解,就能提前采取套利措施。

  据方星海介绍,证监会将改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,包括推出原油等大宗商品期货品种和商品期权。

  目前国内商业银行只能参与黄金、白银期货交易,还不能开展国内其他大宗商品期货交易,而它们的企业客户和部分高净值个人客户利用商品期货对冲风险和进行资产配置的需求强烈。在风险可控的前提下,证监会将研究推动商业银行和其他有关金融机构有序进入商品期货市场。同时,继续推动取消相关政策限制,鼓励和支持产业企业利用期货市场套期保值和管理风险。

  对于近期大宗商品市场波动加大的状况,方星海也表示,证监会已经指导商品期货交易所采取了提高保证金、手续费,适当限仓等综合风险防控措施,取得明显成效。下一步各商品期货交易所将继续密切关注市场运行情况,加大监管执法力度,严厉打击违法违规行为。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx