眼遇 设为首页 登陆

杂果苗繁育“土专家”岳林国

2016年05月26日12:17来源:许昌日报

  

  在鄢陵县张桥镇西许村,提起该村党支部书记岳林国,没有人不竖大拇指。“岳书记是俺当地的土专家,他培育的‘三当苗’在全国推广,他探索出来的新式嫁接技术,在省内外推广运用,很了不起。”近日,记者在西许村采访时,该村一位村民非常自豪地告诉记者。

  提起岳林国的成绩,该村村民如数家珍:他苦心钻研杂果苗繁育技术,开发出了“世纪黄金柿”、杂交樱桃等优良品种;他全身心投入杂果苗繁育事业,一步步把西许村打造成为全国知名的杂果苗繁育之乡;他致富不忘乡邻,带领全村群众,把西许村建成了远近闻名的小康村等。

  现年49岁的岳林国出生在西许村一个贫苦的农民家庭,缺吃少穿是他童年抹不去的记忆。1995年,岳林国高中毕业后回乡务农,决心用自己的双手改变家庭的困境。他在种好农田的同时,四处做生意、打零工。一次,他到鄢陵县林科所打工,看到技术员正为果树嫁接,深受启发。从此,他便迷上了果苗繁育,并苦心钻研。

  由于文化程度低,岳林国就自费到当时的许昌师专继续学习;技术上有难题,他就到县林科所、省果树研究所找专家请教。“当时,我去其他地方考察学习,发现杂果苗繁育都是两年出圃,我想,要是一年就能出圃该多好,那样的话,经济效益就能增加一倍。”岳林国告诉记者。有了这一想法后,岳林国就在自己的实验田里反复试验。“一般果苗繁育都是2月、3月育种,8月嫁接,次年11月出圃。经过反复试验,我培育出了2月、3月育种,6月嫁接,当年11月就能出圃的杂果苗,当地群众称这种苗叫‘三当苗’,中国农业科学院的专家称之为‘速成苗’。‘三当苗’生长时间短,苗小根壮,移栽成活率大大提高,而且育苗密度大、出圃率高,经济效益提高很多。”岳林国说。

  在岳林国的带动下,西许村家家户户种果苗,全村1100多亩地全部种成了果苗。为帮助村民掌握杂果苗繁育技术,岳林国把自己研究的新品种免费供应群众,把栽培、嫁接等技术汇编成册,免费发放给村民,还从外地购买优良种子送给农民,并帮助他们育苗、找销路等。

  在繁育杂果苗的过程中,岳林国发现,新疆的核桃作为苗种比较好,出苗率高,可省内桃核价格居高不下。为了降低群众的种植成本,2001年10月,岳林国踏上了前往新疆的火车。

  10月的新疆喀什已是冰天雪地,为了省钱,他常常搭顺风车。回想起当年自己在路边等车,身边寒风呼啸、飞沙走石的情景,岳林国至今仍有些后怕。在新疆奔波近一个月后,他终于拉回了40吨的桃核。回到家,3岁的女儿看着胡子拉碴、满脸冻疮的他,都不认识了,吓得直往妈妈身后躲。他的妻子更是哭个不停,说:“你这究竟是图个啥呀!”“图啥?就图大家都能过上好日子。”面对妻子的嗔怪,岳林国笑着回答。

  一分耕耘,一分收获。经过多年来的不懈努力,他培育出的核桃苗经过嫁接,结出了油桃、水蜜桃等30多个品种的桃子;一棵普普通通的柿树,经过他的嫁接改良,变成了单果重达1公斤的“世纪黄金柿”等。他开发出的“世纪黄金柿”、杂交樱桃等优质杂果苗品种,曾在中国杨凌农业高新科技成果博览会、中原花木交易博览会上多次获得金奖。他撰写的《大棚蟠桃修剪整形技术研究》《柿树嫁接育苗技术研究》等论文多次荣获省、市科技学术交流优秀论文奖等。

编辑:帆帆