眼遇 设为首页 登陆

“我一定行!”临沂心理专家进校园帮助考生减压

2016年05月26日13:03来源:沂蒙晚报

  25日下午,临沂三中高三17班的教室迎来了一位特殊的老师——家家心理咨询学校首席咨询师王家文。面对高考前的紧张、焦虑等问题,王家文从心理学的角度传授学生增强自信、缓解压力的方法,原本1节课的心理辅导最终延长到了90分钟,学生们紧握双拳,高喊“我行,我能,我一定行”的口号,为自己加油鼓劲。

在心理专家的引导下,同学们起立,紧握双拳高喊“我行,我能,我一定行”为自己加油

  作为国家心理咨询师资格教师、心理学讲师、资深心理咨询师、全国首届优秀心理工作者,王家文有着长达30多年的从业经验,每年高考前也都会有一些考生前来找他咨询。为了此次校园辅导,他专门对近两年高三学生经常出现的考前问题进行了归纳,提炼出切实可行的解决办法,25日下午,他将这些办法面对面教给了学生。

  “每天早上起床后,都要对着镜子冲自己微笑,相信自己是最棒的。”讲座一开始,王家文就开门见山。在他的引导下,全体学生起立,双手紧握,连喊三遍“我行,我能,我一定行”,通过互动,很多学生一下就放松了下来。

  为了给学生最直接的指导,王家文在这节课上讲授了很多行之有效的方法:“很多考生最近都入睡困难,得在床上看会书才能睡着,其实这种方法并不好。睡觉的时候,床头上最好不要放书。其实,你可以在睡前单腿站立着看会书,一条腿向后盘在另一条腿上,两腿可以轮换,等站累了,你就上床休息,这样就可以很快入睡了。”

  “你们有没有上床20分钟甚至更长时间才能睡着的?”听到这个问题,班里近三分之二的学生都举起了手。看到这种情况,王家文用20多分钟的时间,让学生体验了一次“深呼吸放松法”的神奇魔力,在音乐的引导下,听着潺潺流水的声音,学生们进入了一个花草如茵的场景中,仅仅5分多钟的时间,通过多次呼吸的调整,教室里竟然响起了轻微的鼾声……

  “临近高考,学生的压力变得越来越大,有的学生因为一次考试没考好,就会掉眼泪,我也会安慰他们,帮他们减压,但相对来说,这种专业性的心理辅导更为有效,课后很多学生都说收益很大。”17班的班主任李法学说。

  “我相信我一定能考上大学!” 两“学霸”面对高考信心满满

  “有多少同学对高考有必胜信心,认为自己一定能考上大学?”在当日的心理辅导课上,王家文发问后,有两名男生果断举起了手。“我相信我一定能考上大学!”两人异口同声。原来这两人都是班上的“学霸”,成绩都在班级前五名。其中,一位“学霸”小吕的目标是湖南大学,另一位“学霸”小吴心仪的则是四川大学。

“我要考大学”被一名考生写在文具盒上,时刻提醒自己为目标而努力。

  在平时的学习中,两位同学都是“活学”的类型,注重举一反三、活学活用。“有些题目,我可能会想出其他同学想不到的解题方法,但也有些题目,同学们能想出的解题方法我却想不到。”小吕谦虚地表示,在学习方法上,他跟其他同学都差不多,就是比较喜欢思考。

  面对即将到来的高考,小吕和小吴都表现得自信满满。“顺其自然吧,马上就要高考了,心态是最重要的。”小吴表示,其实自己也有压力,只不过自己很快就能调整好情绪,因此压力对自己就没有太大影响,“相信自己,只要付出了就一定会有好结果。”

  “考前几天,我要多练老师介绍的减压方法” 一堂心理课,让一遇大考就紧张的学生找回了自信

  “我成绩下滑得很厉害,大家都说是压力太大导致的,该怎么消除呢?”在当日的心理辅导课上,一位女同学向王家文咨询。原来这位女同学姓曹,在高三下半学期每逢大考,成绩都出现明显下滑,从班里的前二十名跌至四十名以后。更让小曹苦恼的是,经过一番努力,成绩仍不见好转,一到重要考试就紧张,但平时的小测验就不会出现这种情况。

  “每次回家,爸妈都会告诉我考试不要有压力,但每次大考还是考不好。老师也经常找我聊天,帮我排解压力,我心里很明白不应该有压力,但就是消除不了。”小曹说,她希望能在这次心理辅导课上,通过心理专家的指导,调整心态,释放压力,在高考时能正常发挥,考出一个好成绩。

  在当天的课上,小曹听得很认真,不时拿笔记录,更积极互动。一堂课结束后,小曹显得很振奋,“我觉得老师讲的内容特别有用,尤其是喊鼓励口号的时候,非常提气,还有排解压力的几个方法,都很适合我。考前几天,我要多练几次老师介绍的方法,相信对考试会有很大帮助。”

  学生在体验“深呼吸放松法”。

  “深呼吸放松法对我很有用” 考生直言为了高考要“放开自己”

  “我晚上入睡很快,但最近夜里经常做梦,第二天早上醒来感觉很累,跟没睡一样。”和很多考生一样,学生小赵在这段时间也有点紧张,她最担心的就是高考那几天会睡不好。

  小赵告诉记者,原来她睡眠挺好的,但一想到很快就要高考了,睡眠质量就大大下降了,“我上床5分钟就能睡着,但经常会做一些跟考试有关的梦。到了第二天,总感觉没精神。在学习了深呼吸放松法后,我觉得对自己很有用,这几天我得多试试。”

  据小赵介绍,此前她听说了很多增强自信的方法,但因为性格内向,总是有些放不开,“像握紧拳头高喊的那种方法,还有就是用头和屁股写‘我开心,我快乐,我是最好的’的方法,我觉得都挺实用的,为了高考我得放开自己,多用这些方法为自己加油。”

  文图 记者金成远 张慧

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx