眼遇 设为首页 登陆

日媒称印尼将邀日建设爪哇岛铁路 再提雅万铁路出局旧帐

2016年05月26日13:06来源:环球网

  【环球网报道 记者 初晓慧】《日本经济新闻》5月25日报道称,印度尼西亚政府将邀请日本为其建设穿越爪哇岛的铁路。计划以不到目前一半的5小时左右时间连接首都雅加达和第2大城市泗水(约750公里),总投资预计达到2000亿日元左右。日本计划以提供日元贷款为核心讨论展开合作。这一项目将有望推动日本的基础设施出口。

  报道介绍,印尼交通部部长佐南等多位政府高官在5月25日之前接受该媒体采访时承认了相关计划。印尼总统佐科将为出席七国集团首脑会议(伊势志摩G7峰会)的扩大会议而访日,届时计划向日本首相安倍晋三说明相关计划。印尼希望年内敲定合同,2017年开工建设,2019年之前完工。

  据悉,这将是一个与日本东海道山阳新干线的东京—冈山段在距离上相匹敌的大型项目。将以利用现有的印尼国铁线路的方式,减少道口,同时改进信号等控制系统,将最高速度从目前的时速约70公里提高至150公里左右。为实现高速和节能,还将讨论对车辆进行改进或新造。

  日本提出在2020年之前,推动基础设施出口额达到2010年的3倍,增至30万亿日元的目标,目前重视亚洲高质量的基础设施投资。《日本经济新闻》称,印尼希望进一步推动此前进展缓慢的佐科政权的基础设施开发,对日本强大的工程管理能力等抱有期待。佐科政权计划在2019年之前建设约3200公里铁路。如果爪哇岛铁路得以建成,将完成其中的约4分之1。

  《日本经济新闻》还重新提起日本在雅万铁路竞标失利的旧账。报道称,日本和印尼两国在西爪哇省 Patimban大型港口、中部爪哇省Batang火力发电站建设方面也将加快合作。日本曾与印尼总统尤多约诺前政权计划建设连接雅加达—万隆(约140公里)的新干线模式的高速铁路,但在佐科政权下,在与中国的订单竞争中落败。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx