眼遇 设为首页 登陆

做好降低预期收益率的心理准备

2016年05月26日13:07来源:许昌日报

  

  近日,清华大学发布了《中国青年财商认知及行为调查报告》,报告显示,“90后”大学生在理财上存在盲目憧憬高收益等诸多误区。超过三成的大学生期望收益率超过10%。其实,这也是当前很多投资者的理财心态。

  毫无疑问,人们在投资理财时,收益上的考量是重点。一款理财产品收益率太低,很多人就提不起兴趣细看,但收益率太高又会让人心生疑虑。真正让我们有兴趣研究的,只有符合预期收益目标的产品。

  去年以来,在稳增长的重压下,央行连续降息降准,银行理财产品、P2P网贷、货币基金等绝大部分固定收益理财产品收益率均应声下降。统计数据显示,2015年,银行理财产品平均预期收益率从1月底的5.25%降至当年12月底的4.22%,降幅超过1个百分点;大部分货币基金7日年化收益率跌至3%以下;信托产品在2015年也基本上告别了两位数的收益率。今年,我国经济仍处在调整周期内,而且是去产能、去库存、去杠杆的关键期。对此,许多投资者已经有了切身感受。

  目前,货币基金、P2P网贷收益率继续下降,银行理财产品收益率趋稳。在这种大环境下,我们应该做好适当降低预期收益率的心理准备,最重要的就是规避风险资产,保证本金安全,至少保证短期相对的确定性。

编辑:帆帆