眼遇 设为首页 登陆

警钟长鸣 常抓不懈 筑牢安全底线 确保全市安全生产形势持续稳定

2016年05月26日15:09来源:新乡日报

  本报讯(记者赵新颜)5月25日,市政府召开安委会全体(扩大)会议暨2016年“安全生产月”活动动员会。市委副书记、代市长王登喜在会上强调,要落实“党政同责、一岗双责”,警钟长鸣、常抓不懈,牢固树立安全底线思维,确保全市安全生产形势持续稳定。副市长马义中、新乡军分区副司令员王根学出席会议。

  会议通报了今年1月至5月全市安全生产情况,并对下一步工作进行安排。会议宣读了《关于表彰2015年度安全生产先进单位和先进个人的通报》《关于开展2106年“安全生产月”活动的通知》。

  王登喜指出,安全生产非常重要,是保底线的工作,事关中央安全发展理念的落实、人民群众生命财产安全的保障、一个地方的社会稳定。新形势下,安全生产呈现“久安生危、领域拓宽、日益复杂、难度加大”等新特点。各级各部门要清醒认识安全生产面临的形势,要认识到不发生事故的时间越长,事故风险系数就越大,麻痹意识就越重,非高危领域发生重特大事故的风险概率正在加大,查“非”难、查“违”难、贯彻标准难、监管难、处理难,关系日益复杂、难度不断加大。目前,安全生产工作中仍存在责任棚架,责任层层衰减,“三基”(即安全生产基层、基础、基本功)不扎实,监管不到位,就易避难、久拖不决,落实不力、责任缺失等责任不落实的现象。各级各部门要认识“木桶效应”“一百减一等于零”“破窗效应”等安全生产的3个规律,要补齐安全生产工作短板,增加安全生产系数,提高安全保障水平,整改彻底,除患务尽。

  王登喜强调,要强化安全生产的隐患整治和源头治理。安全生产工作就是一个不断排查隐患、不断整改隐患的过程,要全面开展安全隐患的排查整治,强化隐患追究,将事故防范于未然、防止于未发、制止于未乱。要按照“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的要求,使排查工作常态化、机制化、规范化、制度化,不留死角、不留盲区,实实在在进行整改。要提高本质安全水平,严格项目建设的安全审核。要选用在设计上具备安全本质特征特质的装备设备,在设计制造环节提高本质安全水平,减少人的误操作和设备故障而导致的事故。要加强安全生产的“三基”建设,建立完整的、延伸至基层的安全生产体制,做到安全生产处处有人管、事事有人管、时时有人管。

  王登喜强调,要抓好深化重点行业(领域)专项整治,按照省委提出的“三查三保”要求,严格排查隐患,做到“四个一律”,重点整治8个重点行业。要精心组织“安全生产月”活动,开展一次案例教育、一次安全培训、一次安全自查整改、一次救援演练,提升全民自我防护意识、自救意识、自救能力、避灾能力。要认真抓好汛期和高温季节的安全生产,高温条件下易发生安全生产事故的企业、单位要加强防范,做好安全应急预案,防范事故的发生。

  王登喜强调,责任是安全生产的灵魂,明责是安全生产的基础,落实是安全生产的生命。各级各部门要严格落实安全生产责任,明确责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的“三管三必须”要求。要强化落实,建立完善的安全生产公示制度,对重大隐患要及时在媒体上公示,一律实行挂牌督办,并实行安全生产落实方面的约谈制度。要对安全责任拉清单、安全权责定边界,并严格责任追究。要以“视患如伤”的情怀,为民、爱民的情怀,不断增强责任心、使命感,实现全市安全生产形势的持续稳定。

  马义中对落实本次会议精神还提出了具体要求。

编辑:帆帆