眼遇 设为首页 登陆

今年全市6572名考生报名高考

2016年05月27日08:25来源:济源日报

  高考工作涉及广大考生和家庭的切身利益,关系教育公平和社会稳定,是全社会关注的一件大事。5月25日,记者从2016年全市高(中)等学校招生考试委员会上获悉,2016年,我市共有6572名考生报名高考。我市普通高考将实行考生“无声入场”,以加大考试作弊防控力度。

  今年高考总体考生比去年减少,全市设3个考点

  2016年,我市共有6572名考生报名高考,其中普通类5682人、对口升学663人、专升本227人;比2015年(7022人)总体考生减少450人,其中普通类减少657人、对口升学增加268人、专升本减少61人。

  截至目前,我市已被各单独招生高职院校提前录取考生1086人,其中普通类687人、对口升学399人。这部分考生按规定将不再参加高考。今年,我市共设济源一中、高级中学、沁园中学3个考点,实际安排考场190个。

  据悉,今年高考时间为6月7日、8日。6月7日9:00至11:30考试科目为语文,15:00至17:00考试科目为数学;6月8日9:00至11:30考试科目为综合(文科综合或理科综合),15:00至17:00考试科目为外语。

  今年高考改革政策有“三变”

  考试作弊防控力度继续加大。在继续实行“禁止考生自带文具入场考试,统一由考区配发”管理办法的基础上,实行考生“无声入场”管理办法,不允许考生携带任何金属物品进入考场。考生入场时,以金属探测仪检测不发出警报声响为标准。按照新《刑法》,将“组织考试作弊的”“提供作弊器材的”“非法出售试题、答案的”“代替他人或者让他人代替自己参加考试的”确定为犯罪行为,加大惩处力度。同时,在每个考点增加无线信号侦测设备,全方位打击高科技作弊行为。

  三本和专科实行平行志愿。按照“分数优先、遵循志愿”投档原则,考生每个批次均可填报6所院校,每所院校可填报5个专业。

  高考录取使用外语听力成绩。今年,对总分相同的考生依次比较“语文、数学、外语听力”成绩,以此提醒学校在英语教学过程中要加强学生外语听说能力的培养。

  各方协力为“平安高考”保驾护航

  考试安全是考试工作的红线、底线、生命线。目前,我市高考各项准备工作正紧张有序进行。各招委会成员单位以高度的政治责任感,突出重点,强化举措,落实责任,齐抓共管,为“平安高考”保驾护航。

  据了解,高考期间,我市将对济源一中、高级中学、沁园中学三个考点周边200米以内路段实行禁鸣。市公安局还将加强考点周边环境的综合治理,严厉打击涉及招生考试的各类违法犯罪活动,加强对网络和手机上有害信息的监控和封堵。市无线电管理局将加强高考期间的无线电监测,对发现的可疑频率进行全程压制,并会同公安部门对信号发射点进行查处,避免大规模舞弊事件发生。工商、卫生、交通、环保、住建、气象、通信、电力等部门分别就高考期间的卫生防疫、食品安全、道路交通、环境整治、气象服务、网络安全、电力供应等工作做精心准备,力争为考生提供细致周到的考试服务。

  新闻链接:

  2015年,我市共有6344人被全国各类高校录取,总体录取率90.34%。其中,普通类本科录取3772人,录取率59.50%,比全省普通类本科录取率高出15.1%;对口考试类录取340人,录取率86.08%;专升本录取195人,录取率67.71%。另外,我市有7人分别被清华大学、北京大学、香港中文大学录取。

编辑:张龙

相关新闻