眼遇 设为首页 登陆

海西:全员精准扶贫让群众快脱贫

2016年05月27日15:18来源:柴达木日报

  青海新闻网讯 今年以来,海西州委组织部安排部机关全体党员干部全员参与精准扶贫,进村入户开展调研工作,结对认亲开展双帮工作,年内走完全州77个贫困村、后进村和维稳村,举力帮助结对村10户38名贫困人口尽早脱贫致富。

  在“进村入户”调研过程中,部机关5名县处级以上领导干部分别联点2-3个地区的贫困村、后进村和维稳村,通过访谈第一书记(扶贫干部)、农牧民群众和乡镇干部,发放调查问卷和数据统计表等形式,深入开展调研工作。调研内容包括:重点了解掌握各村落实“123”工作机制情况、各市(县、工委)书记、组织部长和各级联点领导关心关注及指导工作情况、第一书记和扶贫(驻村)工作队到岗及发挥作用情况;乡镇加强对第一书记和扶贫(驻村)工作队日常监督管理情况;乡镇党委、村“两委”和农牧民群众对第一书记和扶贫(驻村)工作队及其他方面的意见及建议等。

  在“结对认亲”帮扶过程中,部机关党支部和23名党员干部采取“X+1”的形式与10户38名贫困人口结成帮扶对子,扎实开展帮扶工作。帮扶内容包括:了解脱贫攻坚进展情况,立足实际找问题、理思路,引项目、筹资金,强组织、建队伍,除隐患、促和谐,帮助共建村推动精准扶贫、按期实现脱贫,建强基层组织、按期整顿转化,实施集中整治、实现乡风文明。党员干部不定期到结对认亲贫困户家中,与群众同吃同住同劳动,拉家常、谋脱贫,了解结对户思想动态、家庭状况、党的强农惠民政策落实情况,以心换心增进感情。用群众的语言和身边的故事,讲透党的强农惠农富民政策,引导群众摈弃“等靠要”思想;讲透党的民族宗教政策和法律法规,引导群众遵纪守法,自觉维护祖国统一和民族团结;讲透社会主义核心价值观和“五星级”文明户创建相关精神,引导群众讲文明树新风除陋习。同时,结合党员干部实际,深入结对户有重病住院必访、有婚丧嫁娶必访、有子女辍学或待业必访、有意外灾害必访、有思想异常必访、重大节假日必访,力所能及地帮助解决生产生活中的实际困难。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx