眼遇 设为首页 登陆

新型城镇化当以人为本

2016年05月27日16:58来源:许昌日报

  

  “终把优势资源配置到产业发展、制造业发展方向”、“‘绿满长葛’、‘水润葛邑’两个重大民生工程有力助推城镇化建设”、“加强相关镇与区域城市之间的功能组合,彰显自身的个性和风格”……近日,在2016年河南长葛新型城镇化经验交流会上,众多专家学者纷纷为长葛新型城镇化发展点赞。

  会上提出,长葛市走出了一条以产兴城、以城促产,产城互动、融合发展的新型城镇化建设道路,点明了“长葛模式”以工业转型升级,产城融合建设推动新型城镇化发展的特点。然而,无论是长葛市的产城融合一体化模式,抑或是其他地区的旅游小镇集群化模式、新型农村社区发展等模式,其根本目的在于实现人的城镇化,在过去的城镇化过程中,一些地方出现了重物轻人、“兴城不兴业,见物不见人”的现象,违背了城镇化规律,所以,坚持走特色新型城镇化道路,推进以人为核心的城镇化成为新型城镇化发展的发展路径,解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。

  城镇化是农村人口向城镇集聚的过程,以人为核心,就是突出人在城镇化过程中的本体地位,更多从人的需求和发展出发,以城镇化建设的实效满足人民群众对幸福生活的追求。大力推进农业转移人口市民化,转移人,提升人,发展人,唯有如此,才能充分调动与发挥人在城镇化中的积极性、主动性、创造性,实现新型城镇化建设与人的全面发展良性互动。

编辑:帆帆