眼遇 设为首页 登陆

强化投融资创新实现产业振兴

2016年05月27日17:04来源:许昌日报

  

  在当前经济下行压力持续形势下,融资难是许多企业面临的突出问题,制约着实体经济发展。在“投融资创新与产业振兴”主题对话中,如何拓宽投融资渠道,通过投融资创新实现产业振兴,以及长葛创出来的经验和做法,成为与会专家的讨论焦点。

  正如该场对话主持人、国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎所说,长葛出现了一批优质企业、有分量的企业,这在传统意义上的农业大省、县域领域里非常不易,其中一个重要原因就是长葛投融资机制的支持和保障。

  那么,长葛经验做法如何?下一步如何发挥好财政资金作用、创新投融资方式方法?在长葛以及类似这样的地方,产业振兴中投融资创新应朝什么方向努力、克服哪些困难?听听相关领导、专家们的说法。

  长葛市市长尹俊营:

  近年来,在经济下行的严峻形势下,不少企业出现了经营困难,最为突出的就是融资难问题。为切实解决产业发展中遇到的“融资难、融资贵”问题,长葛在以下三个方面进行了一些探索,取得了明显成效。

  长葛市注重完善投融资服务体系和机制,将100多亿元的国有资产资本化,注入融资平台金财公司;完善中小企业融资担保服务体系,政府与社会资本合作成立了合众担保公司;建立企业发展互助资金;建设“双创”大厦。鼓励支持企业多元化融资,政府全力支持企业通过上市融资、股票定向增发、发行企业债券、金融租赁等融资工具,实现融资多元化。扎实推进农村金融改革,开展农村承包土地经营权抵押贷款工作;充分利用开发性金融支持现代农业低息贷款项目,全力支持涉农龙头企业和新型农业经营主体发展;积极引导金融机构创新农村金融服务。2015年,长葛市被省政府表彰为农村金融创新示范市。

  国家开发银行行务委员汪子章:

  近年来,长葛在城镇化建设中取得了不俗成绩,特别是金融领域的贷款规模增长速度很快、成效很明显,在以下几个方面创造了很好的经验:通过多种举措提高长葛整个地区的金融信用度,坚定大家的投资信心;拿出政府资金,引导社会资本,成立担保公司,加大对企业的金融支持力度;做实融资平台,将原有政府平台转型为具有市场投资能力的实体化平台,整合了100亿元资产,有利于充分发挥金融杠杆作用,提高实体经济金融保障能力。

  针对融资难等“成长中的烦恼”,长葛还可以进一步发挥财务杠杆作用,增加GDP中使用融资的比例,和金融机构一道破解贷款难等问题。这要靠政银企三方共同努力,其中,金融机构要做好金融服务、满足社会需求;政府要发挥主导引领作用;企业要找准投资项目、做好发展评估、提升自身实力、用好融资款项。同时,融资过程也是企业的成长过程,因为金融机构在贷款中对企业的诊断分析、对项目的评估预测,都有利于企业更好地剖析自我、把握方向。

  下一步,地方经济发展要在转型升级的基础上,进一步做到“提质增值”,即提高质量、增加价值,努力成为一个投资入口、价值洼地;长葛的金融平台也要加快市场化转型进度,成为强有力的金融工具,丰富融资主体,拓宽融资渠道,为经济发展提供保障。

  中国农业发展银行总监刘敏夫:

  长葛的社会发展面貌、企业发展成绩,让我眼前一亮、精神一振,感受到了长葛处处迸发着的发展活力。近年来,长葛在投融资方面做了很多创新性工作,在投资创新过程中始终把风险管控放在第一位,以及创新金融产品、延长信贷期限等一系列投融资措施,都有利于资金流向实体经济、支持地方经济发展。下一步,长葛市农业发展银行要积极对接项目、加强沟通交流、创新解决方案、破解融资瓶颈,在长葛的新型城镇化建设中实现更大作为。

  国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆:

  在当前经济发展的新常态下,我们看到了一个充满发展活力和干事创新氛围的长葛。长葛注重创新发展投融资机制,真正用活了融资这篇大文章,今后要继续把创新点发扬光大,推进新型城镇化建设。

  下一步,可以从两个维度深挖潜力、放大融资效应。在市域内融资领域,深化农村金融体制改革,建立农业融资担保机构;用好目前政策调整机遇,做好不良资产处置工作;用好金融杠杆,促进企业产业资本和金融资本融合,反过来再促进产业资本发展。在市域外融资领域,对12家上市后备企业加快辅导、促其尽快上市;加大企业贷款发行力度,调动更多金融资源为长葛所用。

编辑:帆帆