眼遇 设为首页 登陆

每天都刷牙方法正确吗

2016年05月27日17:36来源:许昌日报

  

  □本报记者 马晓非 通讯员 唐丽红

  口腔健康是全身健康的重要组成部分,直接或间接影响全身健康。许昌口腔医院院长徐杰安提醒,龋病和牙周疾病是危害我国居民口腔健康的两种最常见的疾病。这两种口腔疾病主要是由牙菌斑引起的,因此,通过刷牙清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。

  刷牙能清除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织的健康。“刷牙后数小时,牙菌斑可以在清洁的牙面上重新附着,不断形成。尤其是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁功能变差,细菌更容易生长。因此,每天要至少刷两次牙,晚上睡前刷牙更重要。”徐杰安说。

  大多数人都能做到天天刷牙,可是能掌握正确刷牙方式的可能不多。徐杰安向大家推荐了巴氏刷牙法,又称龈沟清扫法或水平颤动法。首先,刷上、下排牙齿的外侧面,再刷牙齿的内侧面。把牙刷向牙根方向倾斜45度,放在牙龈边缘的位置,轻压,让刷毛进入龈沟。以2到3颗牙齿为一组,来回移动牙刷,至少颤动10次,再移至下一组。其次,刷前牙的舌面、腭侧面,牙刷竖放,用适中的力度从牙龈刷向牙冠。最后,刷牙齿咀嚼面,把牙刷放在咀嚼面上前后移动。

  为了保证刷牙效果,每次刷牙时间不要少于3分钟,每3个月左右更换一次牙刷。牙膏是辅助刷牙的一种制剂,可增强刷牙的摩擦力,帮助清除食物残渣、软垢和牙菌斑,消除或减轻口腔异味。成年人每次刷牙只需用大约1克(长度约1厘米)的膏体即可。含氟牙膏有明显的防龋效果,使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,尤其适合于有患龋倾向的儿童和老年人。

  由于刷牙刷不到牙齿与牙齿之间的间隙,而这里恰恰是牙菌斑和软垢最易沉淀的地方,因此,只有使用牙线才能有效清除滞留其中的牙菌斑。如果牙齿缝隙极小,且牙列非常整齐,可以不使用牙线,但这样的人非常少,所以对大部分人来说,使用牙线还是必要的。正常牙齿间的缝隙足以使十分扁平的牙线通过,因此,使用牙线不会导致牙缝变大、牙齿松动。

  徐杰安建议,在刷牙的同时,还要养成饭后漱口的习惯,这样可以清除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。另外,咀嚼无糖口香糖也可以刺激唾液分泌,降低口腔酸度,有助于口气清新、牙齿清洁。

  用清水漱口可以清除口腔内的食物残渣,但不足以清除牙菌斑,因此可以使用漱口液。目前,市场上销售的一些漱口液添加了某些抗菌消炎物质,有一定的辅助控制牙菌斑、维护口腔健康的作用。例如,含氟漱口液对预防龋病有一定效果,适合居住在低氟区、适氟区的人群使用;氯己定漱口液能杀灭唾液中和吸附到牙面上的细菌,适于牙周病患者使用;以香精油为主要活性成分的漱口液,有灭菌的作用,适合每天使用。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx