眼遇 设为首页 登陆

午评:沪指窄幅震荡跌0.3% 市场成交低迷

2016年05月27日17:59来源:东方网

  东方网5月27日消息:两市低开后窄幅震荡,市场热点散乱,成交低迷,两市超1500股下跌。截至午间收盘,沪指跌0.3%报2814.03点;深成指跌0.34%报9793.05点。

  盘面上,半导体、船舶、航空等少数板块上涨;仓储物流、软件服务、煤炭等板块下跌。

  分析人士认为,在量能有限的情况下,后市反弹或向下调整空间均相对有限,沪指将继续在2800点一带震荡整理

  华泰证券认为目前市场呈现出两大筑底特征:一是周三沪指成交量再次出现阶段新低,沪指成交额1177.7亿元,市场交投低迷程度降至冰点。市场屡创地量主要由于蓝筹股的量能低迷,例如,本周三中国石油成交额只有8000万元左右,工商银行成交额也仅仅只有1.05亿元,大盘蓝筹股似乎已经被市场遗忘;二是在弱势格局下,市场对利空消息不仅十分反应敏感,更容易被过度放大,而对于利好消息则置之不闻,这也充分显示市场筑底阶段的特性。

  招商证券表示,当市场从快熊进入慢熊时,大盘的反复震荡常常令人麻木。当下美元加息预期再起,大消费和黄金板块热度暂时消退,存量资金迅速转战新经济题材股;另外,大盘演绎的是L型台阶式下降走势,在构筑平台的初期往往比较安全。目前2800点这个小平台已经持续13个交易日了,变盘随时可能出现,且向下突破比向上突破更容易。建议短期谨慎,等待平衡被打破后的机会。

  不过市场分析人士认为,风险尚未释放完毕,投资者不宜急于抄底。一方面,当前恰逢限售股解禁高峰期,趋势性行情尚不明朗的情况下,资金减持行为仍需要警惕。上周、本周和下周,两市解禁市值分别约为893亿元、595亿元和482亿元,相较于此前明显放大,而短暂休息之后,6月下旬和7月初又将迎来一波解禁高峰。短线解禁减持的预期对行情形成压制。

  另一方面,市场投资者情绪低迷。除了市场成交量的低迷、两融数据的回落外,新基金发行数量、合计募集资金均在4月创出今年以来月度最低,股票型基金的拖累是主要原因。在5月行情相较于4月更为低迷的情况下,这种情形预计仍在延续。而市场人士指出,一年期私募产品赎回压力,或将促使行情进一步探索“地价”。

  综合来看,在股指下有支撑、上行乏力的大行情下,市场有限的存量资金或更多流向中小市值题材股中,特别是那些上市不久的新股,由于其极小的流通市值与较轻的套牢盘,其更有可能成为主力青睐对象,可择机逢低布局。另外,深港通渐行渐近,亦应该紧跟主力脚步,更多从深市选择个股标的,对比现在沪市的举步维艰,深市的中小板、创业板相对存在更多机会。(腾讯财经)

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx