眼遇 设为首页 登陆

四川成立集成电路和信息安全产业投资基金 募资将达60亿

2016年05月27日18:26来源:央广网

   央广网成都5月26日消息(记者韩民权)26日,由四川省经济和信息化委员会牵头,会同省财政厅、成都高新区、四川发展(控股)公司发起设立的四川省集成电路和信息安全产业投资基金有限公司,正式完成公司组建工作和内部治理建设。目前,基金已建立了140余个拟投资项目库,将带动400亿元以上投资。基金年内募集资金将达到60亿元。

   “设立产业投资基金,是为了解决产业发展中面临的企业融资困难、规模效应及配套不足、投资渠道不畅等问题的重要举措。同时,也是创新省级财政支持方式,降低融资门槛提高资金使用效益的一种新的尝试。”四川省经济和信息化委员会主任陈新有介绍,今年产业投资基金将重点跟踪项目45个,投资总额超过35亿元。仅与中国网安公司在未来3年的投资承诺已达到30亿元,将带动投资130亿元以上,形成信息安全产业规模100亿元以上。公司在筹备期间,基金加大了与社会资本的对接。通过与民生银行、招商银行、兴业银行、平安银行等的对接协商,上述银行出具了参股承诺涵,单家银行出资达到80亿元。

   2014年,四川省人民政府根据国务院出台的《国家集成电路产业发展推进纲要》,制定了贯彻落实国家集成电路产业发展推进纲要实施意见、发布了四川省信息安全产业发展工作推进方案,明确将四川省建成国家信息安全产业高地、集成电路中西部中心。

   据了解,到2017年,四川省信息安全产业在产业规模、技术创新水平和企业集聚等方面要取得突破发展;到2020年,将四川建成技术主导、规模翻番的国家信息安全产业高地。为了早日实现将四川建成国家安全产业高地的目标,省委、省政府加大金融扶持和机制创新,以创新金融模式来实现信息安全产业的发展。2015年,省委省政府决定设立规模120亿元存续期10年的集成电路和信息产业投资基金。

   陈新有表示,未来几年,四川省集成电路和信息安全产业投资基金将根据省委、省政府的要求,以扶持产业发展为核心,充分发挥成本优势,围绕省委省政府确定的产业战略导向和重点,和各发起人一道齐心协力,以股权投资、投资咨询、项目投资及资产管理、企业管理咨询等方式,通过投资集成电路和信息安全产业中关键环节的重点项目、产业发展研究院等创新实体、推动企业兼并重组、开发建设专业化园区等投资方向,支持一批重大项目的实施,共同把集成电路和信息安全产业投资基金打造成为国内一流的产业投融资平台,为四川省集成电路和信息安全产业的繁荣发展作出应有的贡献。

编辑:帆帆

相关新闻