眼遇 设为首页 登陆

尹晋华:守法诚信 构建亲清政商关系

2016年05月30日07:35来源:大河网-河南日报

尹晋华

良好的政商关系是经济社会持续健康发展的重要保障,是顺应经济发展新常态的大势所趋。今年全国“两会”期间,习近平总书记在民建工商联委员联组会上,首次用“亲”“清”两字定位新型政商关系,不仅让政商双方有规可依、有度可量,更是给党员干部和企业家之间怎样打交道,指明了方向、划出了底线。这对于形成健康的政治生态、构建公正的市场环境、营造良好的社会风气具有重大而深远的现实意义。

一、要界限分明,彼此清白

界限是边界,清白是底线。做人做事没有边界,就会模糊不清,迷失方向;超过底线,就会行为失当,造成损害。政是政,商是商,当官发财两股道,“甘蔗不能两头甜”。选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法经商。这是硬道理、明规矩,只有政商边界清晰、彼此清白,各就其位、互不勾结,才能良性互动、各自兴旺,共同推动整个社会健康发展。

界限分明是基本原则。没有原则的政治、没有规则的商业,是党和人民之祸。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央重拳出击、铁腕反腐,一些腐败窝案被挖出,畸形的官商关系衍生出的官商勾结、权钱交易的利益同盟不断被曝光。在这些窝案中,腐败官员的背后必有违法商人,违法商人的“上面”必有腐败官员。这些窝案,大多与不良“政商关系”“官商生态”有关,有的是一些不法官员吃拿卡要,以权谋私,拿党和人民赋予的公权力谋取私利;有的是一些不法商人盯准党员干部手中的权力,不走市场路线走权力路线,处心积虑“围猎”党员干部;有的是一些官员和商人勾肩搭背,结成利益共同体,在见不得光的交易中各取所需,寻求利益的平衡点。官商关系异化为腐败土壤,造成拿下一个官员,跑掉一批商人或进去一批商人;查出一个不法商人,牵出一批官员的例子比比皆是。这种不正常的官商关系,导致许多官员和企业家变得无所适从,陷入两难境地,企业家遇到困难不敢去找政府,政府官员对待企业家也是退避三舍,刻意远离,政商关系走向了另一个极端。这样下去,对政治生态而言,损害了党和政府的形象,动摇了党的执政基础,让政治的健康肌体长出了家庭、帮派、黑金政治的毒瘤;对经济发展而言,破坏了正常的经济社会秩序,使市场关系陷入混乱,形成不公平竞争,影响公众权益、损害商人利益。官商交往必须有边有界,界限清楚,泾渭分明,不能躺在一个炕上睡觉,混在一个锅里吃饭。

彼此清白是交往规矩。没有规矩,不成方圆;不守规则,难修正果。政商交往要有度,要讲规矩,这种交往应该为君子之交,可以“近”但不能“粘”,有交集不能有交换,有交往不能有交易。决不能搞成封建官僚和“红顶商人”之间的依附关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的买办关系,更不能搞成吃吃喝喝、拉拉扯扯的酒肉朋友关系。政商交往必须回归本色。我们要清醒认识政商关系的新变化,主动适应政商交往新生态,要知道以贿赂换取资源的旧政商关系成本太高,大势已去;要知道“傍权力”是旁门左道,迟早会走火入魔、玉石俱焚,如不赶紧回到正路上,苦心经营的商业帝国终会土崩瓦解。

民无商不活,国无商不兴。一个地方的发展,离不开官员和商人良好的沟通与交流。我们要求官商保持适当距离,并不是要求官商“背对背”;一些官员为了避免“勾肩搭背”,对企业“软拒绝”,是在走极端,更是一种不作为的庸政表现。党的十八大以来,党和政府针对官商之间盛行的“潜规则”,着力解决“政商两栖”或者“政商交易”问题,积极推动简政放权,大量繁琐的程序、无谓的手续被砍掉。政府权力对企业的干预越来越少、设置的障碍越来越少,企业家不求人亦能办成事的常态逐步被还原。尤其是随着政府权力清单、责任清单和负面清单的出台,厘清政府职能边界,划定企业经营边界,清晰官员与商人的行为底线和高压线,扩大公众参与,提高了政府决策的透明度。我们要充分相信,党和政府有信心、有能力、有办法解决好这些问题。我们也有足够的自信,一种官员坦坦荡荡,商人心情顺畅,大家都睡得着觉吃得下饭,经济发展,企业盈利,百姓受惠的良好局面,在不远的将来很快就会形成。

二、要公开透明,平等相处

透明是阳光做事,不掖着藏着;相处是平等交往,不错位越位。官商交往要有道,要相敬如宾,公私分明,而不要勾肩搭背、不分彼此。党员干部是社会发展的引领者、护航者,要严守从政规矩;企业家是经济发展的带头人、领跑人,要遵守市场规律。官要按纪律规矩办事,不能挤压商人;商要按市场规律出牌,不能“围猎”官员。只有相互尊重,平等相处,才能促进双方亲清结合、公私分明、各司其职、共同发展。

党员领导干部要“亲”商,廉洁从政。所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是与民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。归结一点,你手中的权力来自人民,必须掏真心、用真力、出真招服务于人民;必须在“亲”商中斩断私利的杂念,对照党章党规党纪,审视自己的行为,清清白白做人,干干净净做事,始终牢记,“莫伸手,伸手必被捉”。

民营企业家要“亲”政,守法诚信。守法律、讲诚信是企业家的立身之本,也是企业的生命线。民营企业家要积极主动同政府职能部门及其工作人员沟通交流,讲真话、说实情、谏诤言,满腔热情投身地方发展。要洁身自好,走正道,遵纪守法办企业,光明正大搞经营。在“亲”政中,要斩断投机的杂念,不寻租、不行贿、不破坏市场规则、不做蝇营狗苟之事,以良心品质和诚信经营铸造企业品牌,把守法清白的企业家形象展示给公众,这样才能赢得人民的认可、市场的认同,企业才能行稳致远,做成百年老店。

官商交往要有道,公私分明。当今社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。党员干部手中掌握着权力,商人背后站立着资本,政商关系太亲密,就会出现官商勾结、权力贴现,就会破坏市场秩序、损害社会公平,就会一损俱损、共毁共灭。面对纷繁的物质利益,要划出公私分明界限,做到君子之交淡如水,决不能陷入“寻求关系、建立关系、维护关系、利用关系、发展关系”恶性循环的怪圈。否则,一旦党员干部与企业家形成相互支撑、共生共荣的利益圈子,将不可自拔。有朝一日,东窗事发,双双被查,利益支柱必将土崩瓦解,官场商场必将一同震荡,不仅给党和人民的事业带来损害,也给个人和家庭带来灾难。

三、要依法依规,坚守底线

底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩踏、更不可逾越。不论“政”还是“商”,都要把做人做事的底线划出来,都要坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。只有守住了这四条底线,才能拧紧政商交往的“安全阀”,说话做事就会更硬气,干事创业就会更有胆气,为官从政就会更有底气。

法律底线不可碰。法律体现国家意志和人民意志,是全体中华人民共和国公民的底线。党员干部任何时候都要在法律之下行使权力,“法定职责必须为、法无授权不可为”,越规犯法的事不能干,滥用职权、受贿乱为的事更不能干。企业家任何时候都要合法经营,依规行事,偷税漏税、走私贩私、制假贩假等违法的事情坚决不做,偷工减料、缺斤短两、质次价高的亏心事坚决不做。要记住:政商交往法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,谁逾越、谁触碰,最终都会受到法律的制裁。

纪律底线不可踩。纪律体现着党的理想信念宗旨,是管党治党的标尺,是为官从政的底线。党员干部要心存敬畏和戒惧,严守“六大纪律”,始终做到权为民用,情为民系,利为民谋。开展招商引资、项目对接、联系服务企业,是公事、是好事,但决不能公私不分、损公肥私。企业家很多也是党员,是党员就要守党纪,就要守党规,决不能“温水煮青蛙”拉拢腐蚀干部,更不能想尽办法追击“围猎”干部。要明白,以身试纪、搞权钱交易,不仅是对别人人格的不尊重,害了别人,也是对自己人格的不尊重,毁了自己。

政策底线不可违。党的政策是党的生命,国家的政策是行业导向,都是党员干部和企业家们不可违反、不可变通的底线。党员干部不能以局部或个人利益来决定取舍,有利的就执行,不利的就不执行或变通执行。企业家要研究政策、执行政策,始终按政策规定办事,在政策范围内开展经营活动。要懂得,任何上有政策、下有对策,打政策“擦边球”、钻政策“漏洞”的行为,最终都会自食违反政策所酿下的苦果。

道德底线不可犯。“官有官德,商有商道”。官无德不可用,商无道走不远。尤其是我们这样一个具有五千年文明的大国,更应该大力弘扬中华民族的传统美德,更应该崇德尚道,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。党员干部要讲操守、重品行,要亲商、安商、富商,决不凭借手中的权力,谋得私利;企业家要讲修养、重诚信,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业,决不借助官员手中的权力发横财。要谨记,无论从政还是经商,都要讲道德、讲诚信、讲廉耻,做到富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。任何操守不严、品行不端、道德败坏的行为最终都会酿成恶果。

亲为血液,清为风骨;亲为罗盘仪,清为压舱石。纯洁政商交往,时刻要做到:不要哥们义气,要亲情相处;不要背背相对,要心心相贴;不要逾越雷池,要严守底线。唯有如此,才能使政商关系更简单、更纯粹、更清爽、更和谐、更阳光、更健康。

编辑:郭同欢