眼遇 设为首页 登陆

第一书记助力三夏生产

2016年05月30日11:51来源:驻马店日报

  记者杨军民通讯员胡瑞琪

  “今年三夏不用愁了,第一书记给我们联系了收割机,12亩麦收费用他给出,可解了我们的燃眉之急。”近日,正阳县慎水乡喻廖村张小柱高兴地说。据了解,张小柱的弟弟和弟媳都是残疾人,每年三夏是他们家最难熬的时候。今年团县委驻村第一书记贾凯在夏收开始前就对村里的贫困户进行仔细走访,制订帮扶方案并决定对丧失劳动能力和劳动力不足的张小柱、姬小丽等5户困难家庭的65亩小麦进行夏收援助,确保贫困户顺利进行三夏生产。

  眼下,三夏生产已经全面展开,在今年的三夏生产中,正阳县又多了一支新生力量战斗在一线。各级选派的111名驻村第一书记活跃在田间地头,助力三夏生产。

  帮扶困难群众抢收夏粮。针对农村的困难群众、困难党员、困难计生户在三夏抢收抢种中存在的困难,第一书记专门制订了多种帮扶方案。县发改委驻村第一书记徐涛三夏期间给6户贫困户各送去200元的慰问金支援他们三夏生产。慎水乡山头村驻村第一书记田金主动组织年富力强的村干部、党员、人大代表,帮扶老弱病残等劳动力缺乏的家庭进行抢收,对困难家庭进行机械收割帮扶,确保困难户夏粮颗粒归仓,秋粮及时播种。

  引导群众安全生产。正阳县以第一书记队伍为先锋队,明责任、重宣传、巧禁烧、力促变废为宝,全面打响秸秆禁烧战,切实把秸秆禁烧作为当前的首要任务来抓。全县111名驻村第一书记与村“两委”成员一起成立禁烧巡查队,24小时严密巡查监控村内地块,预防“第一把火”的出现。驻村第一书记们在村头田间,悬挂禁烧横幅、张贴宣传标语、发放明白纸,广泛宣传禁烧秸秆的生态效益和经济效益。同时,他们与各中小学校联合,发动3000多名中小学生做秸秆禁烧义务宣传员,为父母、邻居上一堂秸秆禁烧课,进一步夯实了秸秆禁烧工作的群众基础。

  积极创新工作思路。正阳县驻村第一书记创新工作思路,组织村“两委”成员、党员群众代表召开会议,以村民互相监督为切入点,由党员、群众代表组成村民禁烧义务监督小组,对发现并及时制止焚烧秸秆行为的给予一定奖励。通过互相监督,引导村民规范自身行为,推动秸秆禁烧工作顺利开展。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx