眼遇 设为首页 登陆

吴晓灵呼吁完善破产制度 实现僵尸企业有效市场出清

2016年05月30日11:54来源:京华时报

  京华时报讯(记者马文婷)全国人大财经委副主任委员、央行前副行长吴晓灵昨天在2016年金融街论坛上发表演讲时指出,应当加快完善破产制度,实现僵尸企业的有效市场出清。

  “僵尸企业”是指那些无望恢复生气,但由于获得放贷者或政府的支持而免于倒闭的负债企业。要实现僵尸企业的有效市场出清,吴晓灵认为要完善破产制度以及相关配套措施。最重要的原则是,要正确处理政府与市场的关系,不缺位,不越位。

  吴晓灵认为,在配套制度还不健全的情况下,有时行政干预看起来效率比较高,但实际上这是破坏了市场自我修复的机制。政府应该为市场出清创造良好的环境,而不是亲自下场比赛。吴晓灵建议要引入预重整和庭外和解等先进制度。吴晓灵还建议完善破产的程序并完善破产法,建立个人破产制度。

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx