眼遇 设为首页 登陆

浉河区开展秸秆禁烧主题宣传活动

2016年05月30日12:00来源:信阳日报

  本报讯(董勇)随着“三夏”时节的来临,为杜绝秸秆肆意焚烧现象,促进秸秆资源化利用,日前,浉河区按照市、区两级党委政府关于秸秆综合利用和禁烧工作的文件精神,周密部署,采取多项措施,在全区范围内开展秸秆综合利用和禁烧巡回宣传活动。

  广泛宣传发动。数日来,该区组织了农机宣传组分别深入到主要涉农乡镇主要交通要道、乡村田间地头重点宣传收割机按要求执行留茬高度不超过15CM的规定、秸秆综合利用和禁烧政策。工作人员向群众和农机操作手耐心解释了秸秆禁烧的重要性和必要性。通过发放“致广大农机手的一封信”、悬挂横幅、广播、网络等多种方式,大力宣传焚烧秸秆的危害和相关法律法规,倡议广大农民朋友应树立环保意识,充分认识焚烧秸秆的严重危害,迅速行动起来,积极投身到秸秆禁烧工作中,勇做遵纪守法的楷模,坚决做到不焚烧秸秆,营造秸秆禁烧的浓厚氛围。

  规范农机作业。该区明确要求参加麦机收作业的联合收割机全部安装切碎装置,进行秸秆粉碎还田。农机操作手按照小麦联合收割机作业质量规定,实行限茬收割,并与农机合作社、农机大户和种粮大户等签订水稻机收秸秆控茬、粉碎、禁烧协议书。

  加强监督管理。该区组织农机工作人员深入田间地头巡查督导,严禁农机驾驶作业人员违规作业、焚烧小麦秸秆,鼓励农民实行秸秆粉碎还田和综合利用。对达不到作业技术的机械和违规驾驶操作人员令其限时整改,保障农机安全生产。

  截至目前,该区组织悬挂了宣传横幅8条,发放秸秆禁烧宣传单1000余份,推送并群发了秸秆禁烧的科普微博、微信、短信40余条次,成功制止了秸秆燃烧现象1起,将秸秆禁烧工作落到了实处。

编辑:帆帆