眼遇 设为首页 登陆

石龙区稳步推进社区矫正工作

2016年05月30日12:01来源:平顶山日报

  本报讯 (记者张鸿雨)“我打心眼儿里感激你们啊!你们不但没放弃我,还这么关心我,我以后一定会遵纪守法,按时汇报思想,争取早日回归社会。”5月27日,石龙区人民路街道何庄社区服刑人员李某激动地说。李某因犯交通肇事罪被判有期徒刑六个月,缓刑一年,目前正在缓刑期间。

  当天,该区司法局社区矫正中心联合社区民警等工作人员来到李某等社区服刑人员家中,仔细询问他们生活和工作情况及当前的思想状况,鼓励他们珍惜现在的生活,克服困难、遵纪守法、树立信心;同时要求他们严格遵守社区矫正的各项规定,争取早日解除社区矫正,并送上了区司法局统一编写、印制的法律读本。

  今年以来,石龙区司法局社区矫正中心大胆创新,集思广益,稳步提升社区矫正工作质效。

  监管社会化。该区利用农村各类社会资源较多的特点,让民警、村组干部、社区服刑人员亲属等均参与到监督管理中,组建帮教小组104个,形成多层次、多方位的监管网络,加强教育引导,增强法律意识。

  帮教一体化。该局融合派出所、司法所、村组干部、监护人四股力量,司法所通过接收登记、签订监管帮教协议、制定矫正方案进行监管,派出所予以协调配合,村组干部实施全程化监管和帮助,监护人则通过亲情、教育感化社区服刑人员。

编辑:帆帆