眼遇 设为首页 登陆

大林镇全方位营造秸秆禁烧舆论环境

2016年05月30日12:06来源:驻马店日报

  本报讯(通讯员高万宝胡思宝)近日,正阳县大林镇发动全镇机关党员干部、村组干部和农村党员、群众代表1700余人,开展秸秆禁烧宣传服务三夏。

  大林镇从依托干部发动改变为依托干部群众发动群众。炒热党员、镇村干部、村民组长、教师、群众代表思想,讲明全面禁烧的工作目标,推行入组到户工作方法,让他们从一个个普通干部群众成功变成一个个身穿迷彩服、臂戴红袖章的督察员,逐户张贴宣传单,与农村五保户、低保户、奖励扶助对象、优抚对象和普通农户分别签订禁烧工作目标责任书。目前,全镇参与禁烧工作宣传的有1800余人,他们每天入组到户开展“一对一”的工作,把决策直接讲给全镇5万余名群众。

  改变工作方法,从监管群众焚烧到为群众不烧创造条件。

  该镇从服务三夏生产入手,变禁烧工作被动防守为主动开展服务,从源头上解决群众困难,改变群众思想认识,让他们从不烧不行转变为烧了不行。同时,与农机手签订禁烧工作目标责任书,要求为群众收割时,必须对留置的麦茬限高,必须对秸秆进行粉碎,这样便于群众安排下一季的生产,便于实施秸秆还田。对不带铡草机的收割机由镇村干部出面,要求其必须安装铡草机才能进地作业。对于留茬超过

  15公分的,发动群众举报,各级督察员第一时间赶到现场解决。

  该镇还联系秸秆还田机械85台,在麦收时节分别到各村开展秸秆还田服务,与此同时还积极联系3家企业回收群众秸秆,企业在麦收期间组织人员到田间地头回收麦秸,群众不用费力费时就能把想处理的秸秆卖成现钱。对联系到的秸秆回收企业,政府还给予每1000吨秸秆10000元的补贴,鼓励他们多回收群众的秸秆。

编辑:帆帆