眼遇 设为首页 登陆

手指轻点找到法官 不管何时都能实现

2016年05月30日12:42来源:许昌日报

  

  本报讯(记者 董全磊 通讯员 乔瑞峰)“有了这个设备,不管是不是上班时间,只要我有法律方面的问题想要咨询,只需轻按按钮,就能接通法官的电话,真的很方便。”昨日,接受记者采访时,家住鄢陵县南坞乡的刘女士说。

  让刘女士赞不绝口的那个设备名叫“司法便民联络板”,就安装在鄢陵县人民法院屯沟人民法庭大门口。在鄢陵县人民法院,安装有这种设备的基层人民法庭共有6个。由于其使用起来很方便,群众称其为“一键通”。

  鄢陵县人民法院政治处主任马新平告诉记者,“一键通”自去年10月份“上岗”以来,发挥了大作用,有效地提高了法官在群众心目中的形象,提升了法庭的公信力。在去年全省法院群众满意度测评中,群众对该法院的满意度在全省163个基层人民法院中位居第十三,在全市6个基层人民法院中位居第一。

  据了解,8小时工作时间,法官常因外出办案不在法庭,导致很多群众到法庭咨询、立案白跑一趟。为解决这一问题,打通诉讼服务距离屏障,该法院在全市法院系统中率先使用了“一键通”,共在6个基层人民法庭的大门口安装了6个。有了这个设备,群众随时可以联系法官。

  在该法院陈化店人民法庭,记者见到了“一键通”的“面容”。它高约40厘米、长约60厘米,好像一块指示牌。其上半部分底色为白色,下半部分底色为藏蓝色。从上向下看,最顶端是“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”这样一句话,向下依次是红色的人民法院徽标、人民法庭的具体名称以及庭长的照片、名字、手机号码和监督电话,最下方是两个按钮。按一下左边的按钮,庭长的电话就可以接通,按一下右边的按钮,电话就打至该法院纪检监察室。尤其值得一提的是,为方便群众夜间使用,该法院在“一键通”的上方还安装了两个警灯,夜间会自动闪烁。

  据陈化店人民法庭庭长吴湘云介绍,“一键通”已方便了不少群众,有的通过其了解案件办理情况,有的通过其咨询法律等方面的问题。“工作量确实有所增加。现在,我几乎每天都能接到几个这样的电话,少则2个、3个,多则5个、6个。以前是8小时办案,现在是24小时办案。”吴湘云笑着说。

  该法院屯沟人民法庭庭长李暴动有同样的感受。他说:“安装‘一键通’,等于是打造了一个24小时都有法官‘上班’的法庭,群众随时可以了解法官的去向,法官随时可以解答群众咨询的问题。”前几天,他就通过“一键通”为刘女士解答了婚姻方面的问题。

  刘女士和丈夫都在外地打工。两人未领取结婚证,仅仅按照农村的习俗举行了仪式,便算结了婚。后来,两人矛盾不断,刘女士打算离婚,但不知道需不需要起诉。为了解情况,她来到了屯沟人民法庭。她到达时已是19时许,法官已经下班。看到法庭门口有“一键通”,她就按了左边的按钮,把电话打给了李暴动。电话中,李暴动详细向其解答了有子女的情况下该怎样做、无子女的情况下该如何处理等问题,并给出了合理的建议。正是基于这一次使用,刘女士对“一键通”赞不绝口。

  其实,“一键通”的作用远不止便民,还有一种作用是监督。鄢陵县人民法院纪检监察室主任裴振江告诉记者,通过“一键通”,群众随时可以向其举报法官的违法违纪问题。截至目前,他没有接到过此类举报。但是,偶有群众向其反映说找不到想要找的法官。接到此类电话,他会“第一时间”联系法官,详细了解法官的去向,并及时将情况反馈给群众。“对法官来说是一种监督,但对群众来说,‘一键通’也是了解、理解法院工作的一个平台。”他说。

编辑:帆帆